ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、現在地や市町村名から学校、学区を検索できるiOS向けアプリ 「学区検索」の提供を開始

2015年2月25日

「学区検索」の提供を開始

ニフティは、本日2月25日(水)、現在地や市町村名などから全国の小中学校と学区を検索できるiOS向けアプリ「学区検索」の提供を開始します。

「学区検索」は、現在地のGPS情報や住所、市町村名といったキーワードから、付近の学校とその学区を検索できるアプリです。学校と学区の情報は国土交通省の国土数値情報をもとにしていて、全国の公立小学校、公立中学校をカバーしています。
学校、学区の検索は、検索窓に学校名や地名を入力するだけで簡単に行えます。検索結果は、一覧表示のほか、マップでも表示できるため、学校の場所や学区の範囲を一目で確認することができます。また、指定した場所から学校周辺までの所要時間を確認することもできます。

<検索結果表示イメージ>
<検索結果の一覧表示イメージ>
<検索結果表示イメージ>

<検索結果の一覧表示イメージ>

当社ではこれまで「@nifty不動産」(注)の提供を通じて、お客様の“理想の住まい探し”に役立つサービスを提供してきました。今後は、“住まい探し”だけでなく、“理想の住まい探しの中で発生する課題”の解決に役立つサービスも提供することで、より総合的にお客様の生活をサポートしていきたいと考え、今回の「学区検索」の提供に至りました。これから新入学や引っ越しを予定されているご家庭で、引っ越し先の地域にある学校を検索したり、無理なく通える通学範囲かを確認したりするなど、お子さんの学校選定や引っ越し先の選定に幅広くご活用いただきたいと考えています。

「学区検索」では今後、より多くの方にご利用いただけるよう、検索対象に保育園、幼稚園、国立小中学校、私立小中学校を追加するほか、各学校の詳細情報を確認できる機能の追加を予定しています。また、「@nifty不動産」と連携し、付近の物件情報を閲覧できる機能も追加します。

■「学区検索」について
アプリ名称:学区検索
<アプリアイコンイメージ>
提供開始日:2015年2月25日(水)
<アプリアイコンイメージ>
価格:無料
対応OS:iOS 7.0以上
対応端末:iPhone4、4s、5、5s、5c、6、6 Plus、iPad(4th)
ダウンロード方法:以下のQRコードまたは、ダウンロードページからダウンロード
 ・ダウンロードページアドレス:

<QRコード>

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、スマートフォンを利用した快適な暮らしをサポートするサービスの提供に努めていきます。

注)「@nifty不動産」( http://myhome.nifty.com/
大手不動産検索サイトと提携し、1000万件以上の賃貸物件・購入物件情報から希望する物件を一括検索できるサービス。エリア、賃料、間取りなどの基本情報に加え、建物の設備、キッチンや収納の形式などのこだわり条件で絞り込むことができる。そのほか、リフォームや住宅ローンについての情報発信、メールや対面で住宅購入に関するアドバイスが受けられる「キニーエ」( http://kinie.nifty.com/ )など、住宅に関する情報・サービスを総合的に提供している。アプリ「賃貸物件検索」「購入物件検索」も提供中。

◆アプリダウンロードページアドレス
「賃貸物件検索」
・iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/id717072560
・Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.myhome.rent

「購入物件検索」
・iOS版:https://itunes.apple.com/jp/app/id866872644
・Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.myhome.buy

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「iPhone」はApple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。