ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、クララオンラインが中国にて提供中のパブリッククラウドサービス「鴻図雲(ホンツーユン)」に共同提供社として参画、本日からサービス提供開始

2015年4月16日

〜『ニフティクラウド』と同じ機能を中国でも利用可能に〜

ニフティは、株式会社クララオンライン(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:家本 賢太郎、以下、クララオンライン)が中華人民共和国(以下、中国)にて提供しているパブリッククラウドサービス「鴻図雲(ホンツーユン)」に共同提供社として参画し、本日4月16日(木)からサービス提供を開始します。本サービスは、当社が海外で提供する初のクラウドサービスです。

<「鴻図雲」サービスロゴ>

「鴻図雲」は、『ニフティクラウド』の安定したインフラ基盤とクララオンラインの中国における豊富なビジネスノウハウを組み合わせることで、中国でも『ニフティクラウド』と同じく高信頼・高性能なパブリッククラウドをご利用いただけるサービスです。中国の5つの通信キャリアとのBGP接続(注)による中国全土への優れたインターネット接続性と、さまざまな環境の違いに対する技術面およびビジネス面での充実したサポートを提供することで中国での企業利用に耐えうる高い品質を実現し、現在、本田技研工業(中国)投資有限公司様、百利達(上海)商貿有限公司(タニタ上海)様をはじめとする複数のお客様にご利用いただいています。

現在、中国では、ITビジネス市場の成長に伴ってクラウドサービスが急速に普及しています。当社はこれまで、クララオンラインが『ニフティクラウド』のOEM提供を受けて2013年に開始した「鴻図雲」をインフラ構築・運用の面で支援してきました。また、日本国内においては、『ニフティクラウド』のお客様から中国でのサービス提供に関するお問い合わせを多数いただいていました。このたび、すでに中国で安定稼動し豊富な導入実績のある「鴻図雲」に共同提供社として加わることで、その要望に応えます。

今後は、クララオンラインとの協業をよりいっそう強化して「鴻図雲」のソリューション拡大を図り、『ニフティクラウド』のパートナーと共にお客様の中国でのビジネスを強力に支援していきます。

<「鴻図雲」における両社の協業イメージ>

「鴻図雲」の概要は、以下のとおりです。

■「鴻図雲」の概要

○サービス名 :「鴻図雲(ホンツーユン)」
         ※「鴻図」は中国語で「壮大な計画」「大きな事業」、「雲」は「クラウドサービス」を意味します。
          「鴻図雲」には、「壮大な計画を実現するクラウドサービス」という意味を込めています。

○提供開始日 :2015年4月16日(木)

○提供地域 :中国

○特長 :
 1)日本国内で3,500件(2014年12月末時点)の導入実績を持つ『ニフティクラウド』の安定したインフラ基盤を採用。
   コントロールパネルは『ニフティクラウド』のデザインを踏襲し、日本語版に加えて英語版も利用可能です。
 2)『ニフティクラウド』と同様に、電話・メールでの充実したサポートを24時間365日提供します。
 3)決済は日本円となり、為替変動の影響を受けません。
 4)中国の5つの通信キャリアとBGP接続(注)することにより、中国特有のインターネット接続性の問題を解決。
   中国全土からの良好な接続環境を実現しています。

○サービスページアドレス :サービスの詳細は、以下のページにてご確認ください。

<「鴻図雲」コントロールパネル(英語版)画面イメージ>

なお、共同提供の開始にあたり、クララオンラインよりエンドースメントをいただいています。

◆株式会社クララオンラインからのエンドースメント
 クララオンラインは、ニフティによる「鴻図雲」共同提供開始の発表を心より歓迎いたします。当社は2013年より『ニフティクラウド』の技術基盤の提供を受け、中国でのクラウドサービスの事業展開に取り組んでまいりました。
 中国のインターネット人口・モバイル人口は引き続き拡大しており、スマートフォンを活用したアプリ・サービスの普及も急速に進みつつあります。このような環境を下支えに、中国におけるクラウド市場のニーズは増加の一途であり、『ニフティクラウド』の豊富なプランと高い信頼性は、中国市場においても受け容れられるものと確信しております。
 クララオンラインはニフティと連携し、引き続きお客様のアジア・中国市場への展開を支援してまいります。
株式会社クララオンライン
代表取締役社長CEO
家本 賢太郎

今後もニフティは、クラウドサービスを通じてお客様のビジネスを支援していきます。

注)BGP接続
Border Gateway Protocol。インターネット上で複数の組織間の経路情報をやり取りするための経路制御プロトコルの一つ。

●「鴻図雲」および『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。