ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、Webフィルタリング機能を「常時安全セキュリティ24プラス」と「常時安全セキュリティ24モバイル」に追加

2015年5月12日

ニフティ、Webフィルタリング機能を
〜幅広い世代に向けて安心・安全なインターネットライフを〜

ニフティは、本日5月12日(火)、セキュリティサービス「常時安全セキュリティ24プラス」Android OS版および「常時安全セキュリティ24モバイル」にWebフィルタリング機能を追加し、あわせてAndroid 5.0への対応を実施しました。

「常時安全セキュリティ24プラス」は、PC、スマートフォン、タブレット端末、スマート家電やゲーム機などを、ウイルスやフィッシングサイトといったインターネットの脅威から保護するセキュリティサービスです。また、「常時安全セキュリティ24モバイル」はMVNOサービス「NifMo」利用者向けのセキュリティサービスです(注)。
これまでも、株式会社カスペルスキーの技術を活用して危険サイトからの保護や紛失盗難対策などの機能を提供してきましたが、このたび、Webフィルタリング機能を追加し、Android 5.0に対応した最新版を提供します。

昨今、スマートフォンの普及にともない、青少年のインターネットの利用機会も増大しています。Webフィルタリング機能は、青少年が閲覧するのにふさわしくないコンテンツを扱うWebサイトへのアクセスをブロックする機能です。「小中学生モード」「高校生モード」など対象に合わせて選べるモードを用意しています。保護者があらかじめ閲覧できるWebサイトを制限しておくことで、安心してご利用いただけます。

■Webフィルタリング機能概要
○対象コンテンツ
 「アダルトコンテンツ」「酒類、たばこ、薬物」「暴力」「凶器、爆発物、発火物」「ギャンブル、くじ、懸賞」など14カテゴリ

○選べるモード
 ・小中学生モード : すべてのカテゴリを制限
 ・高校生モード  : インターネット通信メディア、ニュース、コンピューターゲームへの制限はなし
 ・カスタムモード : 制限するカテゴリを選択可能

○最新版ダウンロードページアドレス

<Webフィルタリング機能 設定・利用画面イメージ>

設定画面
<設定画面>
小中学生モード
<小中学生モード>
高校生モード"
<高校生モード>
ブロック画面
<ブロック画面>

○サービスページアドレス
 ・「常時安全セキュリティ24プラス」: http://www.nifty.com/sec24/
 ・「常時安全セキュリティ24モバイル」: http://www.nifty.com/sec24/promo/nifmo/

今回の最新版提供について、株式会社カスペルスキーよりエンドースメントをいただいています。

◆株式会社カスペルスキーからのエンドースメント
株式会社カスペルスキーは、ニフティ株式会社の「常時安全セキュリティ24プラス」および「常時安全セキュリティ24モバイル」に、弊社のAndroid端末向けセキュリティ製品の最新版が採用されたことを歓迎いたします。今回新しく追加されたWebフィルタリング機能によって、青少年のインターネット利用がより安心・安全になるものと確信しております。ニフティ様の提供されるセキュアなインターネット環境がお客様の利便性と満足度を高め、業界全体の範となることを期待いたします。
株式会社カスペルスキー
代表取締役社長
川合林太郎

当社では、インターネットをより安全で快適にご利用いただけるよう、「常時安全セキュリティ24プラス」をはじめとしたセキュリティ関連のサービスを提供してきました。また、“インターネットを安全に使う”をテーマに、自社制作の教材を用いて社員が直接子どもたちに授業を行う「出前事業」や、教師や保護者、地域に向けた情報モラルセミナーなども実施しています。

これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、総合的にインターネットを安心して利用できる環境づくりに取り組んでいきます。

注)「NifMo」( http://nifmo.nifty.com/
ニフティが提供するMVNOサービス。「NifMo バリュープログラム」では、提携店舗でのショッピングやおすすめアプリをダウンロードすることで割引還元が発生し、月々のスマホ代が安くなる“トクする仕組み”を提供。「常時安全セキュリティ24モバイル」は、用途をモバイルに限定した「NifMo」同時申込限定のプラン。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ Androidは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ カスペルスキーは、Kaspersky Lab ZAOの登録商標です。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。