ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「@nifty温泉」のiOS向けアプリ「温泉検索」を提供開始

2015年6月1日

〜現在地から1タップで、近くの温泉がすぐに探せる!〜

ニフティは、「@nifty温泉」のiOS向けアプリ「温泉検索」の提供を本日6月1日(月)から開始します。また、アプリ提供開始を記念して、「温泉ギフト」(注1)が当たるキャンペーンを実施します。

「温泉検索」は、「@nifty温泉」がもつ日本全国の1万件以上の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯など(以下、温浴施設)の情報から、行きたい温浴施設を簡単に検索できるアプリです。現在地から1タップで近くの温浴施設が検索でき、温浴施設名や温泉名、温泉地名、エリアでの検索、クーポンを提供している温浴施設に絞った検索も可能です。ランキング情報や温泉ソムリエ(注2)によるレポート記事など、温浴施設に関する情報も提供します。
今後はプッシュ通知機能を追加するなど、アプリをより活用いただける機能を追加していく予定です。

「@nifty温泉」は、当社が2003年から提供している温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイトです。日本全国の1万件以上の温浴施設情報と10万件以上のクチコミ情報、独自指標に基づく温泉ランキングや特集など、温浴施設に関するさまざまなコンテンツを提供しています。本年5月には「LINE@」での情報配信(注3)も開始しました。
また、温浴施設と地域の活性化を目的とし、“もっと温泉を楽しんでほしい”という想いのもと、温浴施設と連携したクーポン「ぬくぬく〜ぽん」や「温泉ギフト」の提供、温泉ファンである利用者と温浴施設関係者のリアルイベントの開催など、さまざまな取り組みを行っています。

「@nifty温泉」はこれからも温浴施設と連携を深めながら、お客様に便利で役立つサービスを提供していきます。

アプリ「温泉検索」とキャンペーン概要は以下のとおりです。

■「温泉検索」の概要
○アプリ名称 : 温泉検索
○提供開始日 : 2015年6月1日(月)
○対応OS : iOS 7.0以降
○対応端末 : iPhone 4、4S、5、5c、5s、6、6 Plus
○利用料金 : 無料
○アプリ紹介ページアドレス : http://onsen.nifty.com/app/
○ダウンロードページアドレス : https://itunes.apple.com/jp/app/id983162201
<ダウンロード用QRコード>
ダウンロード用QRコード
アイコンイメージ
<アイコンイメージ>

○特長
1.1タップで近くの温浴施設を簡単検索
1タップで現在地に近い温浴施設を簡単に検索できます。温浴施設名や温泉名、温泉地名、エリアでの検索、クーポンを提供している温浴施設に絞った検索も可能です。

2.豊富な施設情報と、10万件以上のクチコミ情報
日本全国の温浴施設情報と、実際に訪れた利用者のクチコミ情報が充実しているので、自分好みの温浴施設が探せます。

3.温泉ソムリエによるレポート記事が満載
温泉に詳しい温泉ソムリエの視点で紹介するレポート記事では、行ってみないとわからない施設の魅力や押さえておきたいポイントを紹介します。

○画面イメージ

温泉情報
<温泉情報>
地図検索結果
<地図検索結果>
クーポン付き施設一覧
<クーポン付き施設一覧>
ランキング
<ランキング>
施設情報
<施設情報>
レポート記事
<レポート記事>

■キャンペーン概要
○内容 : 全国約70の加盟温浴施設で利用できる「温泉ギフト」を、抽選で26名様にプレゼント
○対象 : 期間内に「温泉検索」をダウンロードし、ご応募いただいた方
○期間 : 6月1日(月)〜6月30日(火)
※「温泉ギフト」については以下のページをご覧ください。
「温泉ギフト」イメージ
<「温泉ギフト」イメージ>

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

注1)「温泉ギフト」( http://onsen.nifty.com/giftcard/
全国約70の加盟施設共通で利用できる3,000円分のギフトカード。加盟施設が設定する、入湯料と食事や岩盤浴などのオプションを組み合わせた「温泉ギフト」専用の特別メニューを利用できる。

注2)温泉ソムリエ
2002年に新潟県赤倉温泉で誕生した民間資格。当初は赤倉温泉にお越しのお客様に正しい温泉の知識と正しい入浴法をお知らせすることを目的に設立。その後、赤倉温泉以外にも「温泉ソムリエになりたい」という方が増えた事もあり、温泉の魅力と正しい入浴法を広めるため、2005年に赤倉温泉以外でも取得できるようになった。2015年5月末現在8,400人以上の取得者がいる。

注3)「LINE@」での情報配信
「@nifty温泉」の公式アカウントを友達に追加してトークで話しかけると、キーワード(エリアや都道府県、有名な温泉地名など)に応じた温浴施設情報が配信される。また、クーポン情報などのお得な情報も配信。
「LINE@」友達追加用QRコード
<「LINE@」友達追加用QRコード>
「LINE@」トーク画面イメージ
<「LINE@」トーク画面イメージ>

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「iPhone」は Apple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※ LINEは、LINE株式会社の商標または登録商標です。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。