ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、共有機能を備えたシンプルなメモ/ToDoアプリ 「Frognote(フロッグノート)」Android版を提供開始

2015年7月2日

ニフティ、共有機能を備えたシンプルなメモ/ToDoアプリ
〜iOS/Android対応の共有機能で、さらに夫婦仲良く〜

ニフティは、本日7月2日(木)、共有機能を備えたシンプルなメモ/ToDoアプリ「Frognote(フロッグノート)」Android版の提供を開始します。すでに提供を開始している「Frognote」iOS版(注)とも、メモやToDoの共有が可能です。あわせて、抽選で「ダイソン DC48 タービンヘッド」などの豪華賞品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。

<サービスロゴ>

「Frognote」は、シンプルな使いやすさが特長のメモ/ToDoアプリです。スマートフォンの操作に慣れていない人でも使いやすい操作性と、グループでのタスク管理などに便利な共有機能を備えています。操作性や機能については、iOS版の利用者から“動作が軽くて使いやすい”、“夫婦や家族での買い物メモの共有に便利”、“仕事でのタスク管理に活用している”といったご好評の声をいただいています。

<画面イメージ(左から「メモ画面」「ToDo画面」「グループ共有画面」)>

<メモ画面><ToDo画面><メモ画面>

今回のAndroid版の提供開始にあわせて、夫婦間での情報共有に関するアンケート調査を実施したところ、夫婦が平日に直接コミュニケーションをとる時間は「2時間未満」が59.6%となり、夫婦間の情報共有にあまり多くの時間を割くことができていないことが分かりました(グラフ1)。また、情報共有の方法を尋ねたところ、「口頭のみ」と回答した人が45.8%に上る一方、情報共有についての困りごとや不満については「口頭などで伝わらなかったり、忘れていたりして、夫婦間がギクシャクした」が64.0%で最も多く、口頭のみでの情報共有の難しさもうかがえます(グラフ2、グラフ3)。
「Frognote」ではこのたび、Android版の提供を開始したことで、夫婦間で異なるOSのスマートフォンをお使いの場合でも、メモやToDoの共有ができるようになりました。より効率的な情報共有に「Frognote」を活用いただきたいと考えています。

「Frognote」Android版とプレゼントキャンペーンの概要は以下のとおりです。

■「Frognote」Android版の概要
○アプリ名称 Frognote(読み方:フロッグノート)
<アイコンイメージ>
○提供開始日 2015年7月2日(木)
アイコンイメージ
○主な機能 メモ機能

テキスト形式、チェックリスト形式(ToDo形式)でメモを記録できます。

グループ共有機能

記録したメモをグループで共有することができます。グループは共有したい相手ごとに設定でき、共有したメモはグループ内での共同編集が可能です。また、共有したメモが更新された場合には即座に通知されるため、常に最新の情報を共有できます。

自動バックアップ機能

メモが追加、更新されると、自動的にクラウド上に最新のメモが保存されます。バックアップとしてご利用いただけるほか、機種変更時にもスムーズに、それまでのメモを継続利用いただけます。

○対応機種 Android 4.1以上のスマートフォン
<QRコード>
○利用料金 無料
QRコード
○ダウンロード方法 以下のダウンロードページまたはQRコードからダウンロード。
   ・ダウンロードページアドレス
○サービスページ
 アドレス

■プレゼントキャンペーンの概要
○対象

2015年7月2日(木)〜7月31日(金)に「Frognote」Android版のグループ共有機能を利用し、ご応募いただいた方

○応募方法

グループ共有機能を利用するとアプリ内に表示される、プレゼント応募枠をタップして応募
※応募枠は2015年7月6日(月)から表示されます。

○応募期間

2015年7月6日(月)〜7月31日(金)
※応募期間以前にアプリをダウンロードし、グループ共有機能をご利用いただいた方も、本応募期間中にご応募ください。

○賞品1等 「ダイソン DC48 タービンヘッド」(1名様)
2等 「Amazon ギフト券 カードタイプ 」5,000円分(10名様)

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、スマートデバイスを活用した快適な暮らしをサポートするサービス提供に努めていきます。

【調査概要】
・調査対象:スマートフォンを利用する20代〜40代の既婚男女480名
      ※年代・性別ごとに均等割付
・調査期間:2015年6月25日(木)〜 6月26日(金)
・調査方法:インターネットによるアンケート調査
※調査結果の数値は、小数点第2位以下を四捨五入して表示。

【アンケート結果グラフ】
<アンケート結果グラフ>

注)2014年12月に提供を開始。
ダウンロードページアドレス( https://itunes.apple.com/jp/app/id930359140?&mt=8

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ 「LINE」は、NHN Japan株式会社の商標または登録商標です。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、 不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。