ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、“大人世代”でのスマートフォン普及に合わせ、 「ココログ広場」のスマートフォン対応を実施

2015年7月21日

ニフティ、“大人世代”でのスマートフォン普及に合わせ、
「ココログ広場」のスマートフォン対応を実施
〜第1弾として、「つぶやき」、「いいね!」機能のスマートフォン対応を実施〜

ニフティは、ゲームやアバターを通じて利用者同士が気軽にコミュニケーションできるオンラインゲームコミュニティサービス「ココログ広場」(注)にて、スマートフォン対応を実施します。第1弾として、本日7月21日(火)、コミュニケーション機能「つぶやき」、「いいね!」のスマートフォン対応を実施します。

<メモ画面>
<スマートフォン画面イメージ>
<「つぶやき」、「いいね!」イメージ>

「ココログ広場」は、当社のブログサービス「ココログ」利用者のコミュニケーションの場として、2010年4月に提供を開始しました。手軽なゲームで自分だけの「庭」や「部屋」を作って友達と見せ合うことができるほか、アバターで「まち」に遊びに行き、利用者同士で交流することもできます。クリックするだけ、といった手軽なコミュニケーションがインターネットやSNSに不慣れな方にも好評で、利用者の6割以上が50代以上の“大人世代”向けオンラインゲームコミュニティとしてご利用いただいています(「利用者アンケート」参照)。
本サービスはこれまで、“大人世代”に合わせ、PCにてサービスを提供してきました。しかし、中高年層でのスマートフォン普及が進み、「ココログ広場」利用者のスマートフォン所有率も高まっていることから、本日7月21日(火)、コミュニケーション機能「つぶやき」および「いいね!」をスマートフォン対応します。外出先で気軽に気持ちをつぶやいたり、誰かのつぶやきに「いいね!」したり、友達とのゆるやかなコミュニケーションを楽しんでいただきたいと考えています。

今後は、“大人世代”に「ココログ広場」をより楽しんでいただくため、利用者からの要望が高い「庭」や「部屋」のスマートフォン対応を実施する予定です。

今回実施した内容は以下のとおりです。

■「ココログ広場」のスマートフォン対応について
○対応日:2015年7月21日(火)
○内容:
・「つぶやき」機能のスマートフォン対応
スマートフォンから「つぶやき」を投稿することができます。スマートフォンのマイページから投稿できるほか、他の利用者の「つぶやき」に対して返信することもできます。
・「いいね!」機能のスマートフォン対応
スマートフォンから、他の利用者の「つぶやき」に「いいね!」することができます。利用者ごとのマイページにある「つぶやき」の履歴や、利用者の「つぶやき」を集めた「つぶやき広場」などから「いいね!」できます。
○推奨環境:
・iOS
 - OS:iOS 7.1.2以降
 - ブラウザー:Safari 7
・Android
 - OS:Android 4.4以上
 - ブラウザー:Google Chrome 34
○利用料金:無料
 ※「ココログ広場」の利用には無料の@nifty会員への登録、または、外部ID(Facebook)が必要です。
 ※一部アイテムなどは有料となります。
○サービスページアドレス:http://squares.cocolog-nifty.com/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

■利用者アンケート
○調査概要
 ・調査対象:「ココログ広場」利用者
 ・有効回答数:3,022件
 ・調査期間:2014年12月8日(月)〜12月14日(日)
 ・調査方法:インターネットアンケート調査
 ※調査結果の数値は、小数点第二位以下を四捨五入して表示しています。

○アンケート結果グラフ

アンケート結果グラフ

注)「ココログ広場」について
自分の分身となるアバターを作成し、好みの洋服やさまざまなアイテムを身につけ、仮想空間「まち」でのオンラインチャットを楽しんだり、家具を集めて自分の「部屋」を作ったりすることができる。また、ガーデニングゲームで自分だけの「庭」を作り、友達同士で見せ合ったり、アバターで友達の「庭」に遊びに行ったりすることもできる。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「iPhone」は Apple Inc.の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※ Safariは、米国 Apple Computer, Inc.の商標または登録商標です。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ Google Chromeは、Google Inc. の登録商標です。
※「Facebook」はFacebook,Inc.の登録商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。