ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、デバイスのIoT化を目指す企業をネットワーク技術/システム開発に精通した専属エンジニアが支援するサービス「ニフティIoTデザインセンター」を開始

2015年7月29日

ニフティ、デバイスのIoT化を目指す企業を
「ニフティIoTデザインセンター」を開始
〜IoTサービスに必要なインターネット側の課題を解決し、アイデアをカタチに〜

ニフティは、本日7月29日(水)、デバイスにインターネットやクラウドを組み合わせてIoTサービスを開発・提供したいと考える企業を、ネットワーク技術とシステム開発に精通した専属エンジニアが支援するサービス「ニフティIoTデザインセンター」を開始します。本サービス専属のエンジニアチーム「ニフティIoTラボ」が、IoTサービスのアイデア出しからアプリケーション・システム設計、プロトタイプ作成に至るまで、IoT化に必要なインターネット側のさまざまな課題を一括して解決し、IoTに取り組む企業の活動を支援します。

<「ニフティIoTデザインセンター」ロゴ>

IoT(Internet of Things、モノのインターネット化)に注目が集まる中、企業がIoTを自社のビジネスやサービスに取り入れようとする動きが活発になっています。しかし、実際にIoTサービスを実現するにあたっての課題は多岐にわたり、特にメーカー企業では、既存のデバイスとインターネットやクラウドとの連携、Webやモバイルアプリケーションの開発に関するノウハウが求められています。

当社はこれまで、インターネット接続サービスやWebサービス、『ニフティクラウド』などのクラウドサービスの開発・提供を通して、システムプラットフォームの開発・運用ノウハウを培ってきました。また、近年では、安心安全なホームネットワークを簡単に実現できるサービス「スマートサーブ」(注)を通して、自らIoTサービスを提供しています。これらの取り組みの中で蓄積したノウハウを、IoT化によってお客様にさらなる価値を提供したいと考える企業やプロジェクトに役立てていただきたいと考え、本サービスを開始しました。
本サービス専属のエンジニアチーム「ニフティIoTラボ」が、さまざまなレベルの要望や条件に合わせてソリューションを提案し、IoT化のアイデアをスピーディーに具現化します。

「ニフティIoTデザインセンター」の概要は、以下のとおりです。

■「ニフティIoTデザインセンター」概要
○サービス名称: ニフティIoTデザインセンター
○サービスページアドレス: http://iot.nifty.com
○サービス内容:
 デバイスのIoT化に課題を持つ企業やプロジェクトを、ネットワーク技術とシステム開発に精通した専属エンジニアチーム
 「ニフティIoTラボ」が支援します。

・提供するソリューション

1. アイデアデザイン
 デバイスをIoT化する際のアイデア出しをお手伝いします。

2. アプリケーションデザイン
 IoT化のアイデアを具現化する際のアプリケーション設計と、要望に応じて開発まで実施します。

3. システムデザイン
 デバイスからアプリケーション、アプリケーションからサーバーサイドへの接続など、IoT化に必要なネットワークおよび
 サーバーサイドの設計と、要望に応じて構築まで実施します。

4. プロトタイプ作成
 最終的なアウトプットとしてのプロトタイプを、企業と共に作成します。

<「ニフティIoTデザインセンター」が提供するソリューション>

・「ニフティIoTラボ」
「ニフティIoTデザインセンター」専属のエンジニアチームです。『ニフティクラウド』のR&Dチームを母体とし、IoT化に必要なネットワーク技術とシステム開発に精通しています。企業の課題を丁寧にヒアリングし、要望に応じてアプリケーション開発やプロトタイプ作成を行います。

○利用料金:相談は無料です。提供ソリューションに応じて、要件定義や設計の費用、開発に必要なクラウドサービスの利用料
        などが発生します。
○利用方法:以下のフォームからご相談ください。

<ご相談から支援開始までの流れ>

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、インターネットやクラウドを活用してさらなる価値の創出に挑戦する企業を支援していきます。

注) スマートサーブ( http://smartserve.nifty.com/
サービスアダプターを宅内のLANにつなぐだけで、セキュアなネットワーク(VPN)を構築することができるネットワークサービス。宅内のネットワークと当社のクラウド環境があたかも同一ネットワーク上にあるかのように通信を行うことができるため、利用者は手軽に安全なインターネット接続環境を利用できる。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。