ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

「ニフティクラウド mobile backend」、アプリ受託開発会社を対象とした販売パートナー制度「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」を開始し、参加企業を募集

2015年8月6日

〜技術サポートや出張セミナーを無償で提供し、パートナーのmBaaS活用を強力にバックアップ〜

ニフティが提供する、スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」は、本日8月6日(木)、スマートフォンアプリの受託開発を行う企業を対象とした販売パートナー制度「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」を開始し、参加企業を募集します。

<パートナーロゴ>

「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」は、「ニフティクラウド mobile backend」を再販もしくは取次販売いただけるアプリ受託開発会社に、ニフティが技術サポートや出張セミナーなどを無償で提供するパートナー制度です。また、販売実績に応じて、各種イベントへの共同出展や共同セミナーなどのプロモーション連携、アプリ開発案件の紹介も行います。なお、参加にあたってかかる費用や販売ノルマはありません。

スマートフォンアプリ市場の急速な成長と共にアプリ開発を手がける個人や企業が増加したことで、アプリの受託開発を行う企業では、他社との差別化を図るために開発コストの削減とスピードアップが大きな課題となっています。
「ニフティクラウド mobile backend」は、「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などスマートフォンアプリに共通して必要となるサーバーサイドの機能を、API や SDK を用いてクラウド上で提供する mBaaS(mobile Backend as a Service)です。多様なサーバーサイド機能を容易に実装可能で、開発費用と工数を大幅に削減できます。2013年9月の提供開始以来、個人開発者だけでなくゲーム開発会社やアプリ受託開発会社にも多くご利用いただき、現在ではアクティブ利用者の約7割を法人利用者が占め(注1)、導入されたアプリは1万件を超えています(注2)。
本日開始した「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」によって、mBaaSの活用ノウハウをより多くのアプリ受託開発会社に知っていただき、アプリの企画・開発段階からmBaaSをご活用いただくことで、アプリ開発のコスト削減とスピードアップにより一層貢献していきたいと考えています。

「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」の概要は、以下のとおりです。

■「ニフティクラウド mobile backend パートナープログラム」概要
「ニフティクラウド mobile backend」の販売パートナーとなっていただくことで、ニフティが技術サポートや出張セミナーなどを無償で提供するパートナー制度です。

○参加対象: スマートフォンアプリの受託開発を行う企業
○参加費用: 無料

○販売パートナー契約について
・顧客管理やお問い合わせ対応をパートナー企業にて実施する「再販型」と、ニフティにて実施する「取次型」の2種類の形式があります。
・販売ノルマはありません。

○パートナー支援内容
・技術サポートや出張セミナーの実施。
・ウェブサイトや販促物にご利用いただけるパートナーロゴの提供。
・販売実績に応じて、各種イベントへの共同出展や共同セミナーなどのプロモーション連携の実施、アプリ開発案件のご紹介。

○サイトアドレス: http://mb.cloud.nifty.com/salespartner.htm

○申し込み受付フォーム:https://inquiry.nifty.com/webeq/pub/mbaas/partnercontact

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注1)アクティブ利用者の比率は、法人:個人=7:3。(2015年7月7日時点)
注2)「ニフティクラウド mobile backend」を使って作成された累計アプリ数(2015年7月7日時点)。マーケット公開有無や利用状況は考慮していない。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。