ホーム > ニュースリリース > 2015年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、スマートフォン版「@niftyトップページ」をリニューアル

2015年9月17日

〜タイムライン型インターフェースでさくさく読める「ニュース」や
自分好みにカスタマイズできる「サービスボタン」でより使いやすく〜

ニフティは、本日9月17日(木)、スマートフォン版「@niftyトップページ」をリニューアルします。このたびのリニューアルでは、「@niftyトップページ」をより読みやすく、使いやすいサービスとするため、「ニュース」と「サービスボタン」を中心に機能強化やデザイン変更を実施します。

「ニュース」では表示形式にタイムライン型のインターフェースを採用し、スクロール操作だけで簡単に記事を読み進められるようにしました。また、好みのジャンルのニュースだけを読める「おすすめニュース」機能も追加しています。
「メール」や「天気予報」などのサービスに簡単にアクセスできる「サービスボタン」は、配置を見直し、人気のコンテンツにアクセスしやすい配置にしました。「カスタマイズ」機能を利用することで、ボタンを好きな順番で並び替えたり、よく利用するサービスのボタンを自分で追加することも可能です。

<トップページ画面><ニュース画面><カスタマイズイメージ>
トップページ画面
ニュース画面
カスタマイズイメージ

スマートフォン版「@niftyトップページ」は、日々のニュースやメールのチェックのほか、懸賞付きミニゲームでの息抜きなどを目的として@nifty会員の方を中心にご利用いただいています。ミドル世代へのスマートフォンの普及が進む中、ミドル世代の利用者からの人気が高いコンテンツをより快適にお使いいただけるよう、今回のリニューアルを実施しました。
今後は、利用者からの人気が高いミニゲームにおいて、PC版「@niftyトップページ」にて提供中の懸賞付きミニゲーム「ニフティくじ引き」などの追加を予定しています。

なお、リニューアルを記念して、クイズに答えると合計300名様にAmazonギフト券などが当たるプレゼントキャンペーンも実施します。

リニューアル後のスマートフォン版「@niftyトップページ」とプレゼントキャンペーンの概要は以下のとおりです。

■スマートフォン版「@niftyトップページ」の概要
リニューアルのポイント
 1.好みの記事がさくさく読める「ニュース」
 タイムライン型インターフェースとサムネイル画像を導入
 片手でスクロールするだけで次々とニュースが読めます。また、サムネイル画像を追加し、記事の内容をより直感的に分かりやすくしました。

「おすすめニュース機能」の追加

「おすすめニュース」欄に好みのジャンルのニュースを表示できます。ジャンルは「国内」「海外」「経済」「雑誌」など8つの中から選ぶことができ、いつでも追加、変更が可能です。

2.必要なサービスに簡単にアクセスできる「サービスボタン」
 配置の変更
 懸賞付きミニゲームなど、人気の高いコンテンツに簡単にアクセスできるよう、ボタンの配置を変更しました。

「カスタマイズ機能」の追加
 あらかじめ設定されている「メール」や「宝くじ」、「天気予報」といったサービスのボタンを、好きな順番に並べ替えられます。また、好みのサービスへリンクするボタンを自分で追加することもできます。

3.見やすいデザイン
 文字を大きくするとともに、背景色などのデザインを変更しました。スマートフォンの小さな画面でもより快適に閲覧いただけます。

リニューアル日2015年9月17日(木)
対応機種iOS4.3以降のiPhone4、4S、5、5c、5s、6、6 Plusの標準ブラウザー
   Android2.3以上のスマートフォンの標準ブラウザー
利用料金無料
サービスページアドレスhttp://www.nifty.com/smp/

■プレゼントキャンペーンの概要
キャンペーン名称スマートフォン版「@niftyトップページ」リニューアルキャンペーン
対象キャンペーンページにて出題されるクイズに正解された方
応募方法キャンペーンページの応募フォームより応募
応募期間2015年9月17日(木)〜11月19日(木)
賞品・Amazonギフト券(500円分) 150名様
・@nifty使用権(500円分)?150名様
※@nifty使用権は当社の有料サービスをご利用中の方のみご応募いただけます。
キャンペーンページURL
 【PCで応募】http://www.nifty.com/navi/campaign/smptop201509/
 【スマートフォンで応募】http://www.nifty.com/navi/campaign/smptop201509/smp/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、スマートデバイスを活用した快適な暮らしをサポートするサービス提供に努めていきます。

■参考資料:スマートフォン版「@niftyトップページ」の利用状況
○スマートフォン版「@niftyトップページ」利用者アンケート結果の抜粋

グラフ画像  グラフ画像

○利用者アンケート実施概要
 ・対象:スマートフォン版「@niftyトップページ」利用者
 ・有効回答数:288件
 ・調査期間:2015年3月4日(水)〜3月8日(日)
 ・調査方法:インターネットアンケート調査
※調査結果の数値は、小数点第二位以下を四捨五入して表示しています。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「iPhone」は Apple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。