ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

「おたよりBOX」、ハウスキーピング協会主催の「シンプルスタイル大賞」にて サービス・空間部門特別賞を受賞

2015年11月24日

サービス・空間部門特別賞を受賞

ニフティが提供するスマートフォン向けアプリ「おたよりBOX」が、ハウスキーピング協会が主催する「シンプルスタイル大賞」にてサービス・空間部門特別賞を受賞しました。

「シンプルスタイル大賞」は“整理”の考えが生かされた製品やサービスを表彰するもので、「おたよりBOX」は整理収納アドバイザーの推薦により、約130点を超えるエントリーの中から選ばれました。

<サービスロゴ>
サービスロゴ

「おたよりBOX」は、保育園や小学校、習い事などでもらうプリント類(以下、おたより)を、スマートフォンで撮影して管理できるアプリです。カメラを向けるだけで紙面を自動で撮影、台形補正し、スマートフォンに保存します。溜まりがちなおたよりをすっきり整理できる点や、外出先でも子どものスケジュールや持ち物を確認できる点が、忙しいママの負担軽減につながると評価され、今回の特別賞受賞となりました。

本アプリは、当社の“ママ社員”の意見をもとに企画・開発されました。実際におたより整理に悩むママならではの視点がふんだんに取り入れられている点にご好評をいただき、2015年4月の提供開始以来、10万件以上ダウンロードされています。
今後は、データをクラウドに保存できる機能や、保育園などの施設と連携しておたよりを直接配信する機能など、より便利にお使いいただける機能を追加していく予定です。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、スマートデバイスを活用した快適な暮らしをサポートするサービス提供に努めていきます。

【「シンプルスタイル大賞」について】

特定非営利活動法人/一般社団法人 ハウスキーピング協会が主催する表彰制度で、「整理」の考え方が生かされたモノやサービス、コンテンツを、「プロダクト部門」「サービス・空間部門」「コンテンツ部門」の3部門にて表彰する制度です。2014年に開始し、今年で2回目となります。

【「おたよりBOX」について】

○アプリ名称 : おたよりBOX
○対応OS、確認済み動作端末
 ・iOS版 : iOS 7以上、iPhone 4S以降
 ・Android版 : Android 4.1以上のスマートフォン
○利用料金 : 無料
○公式サイトアドレス : http://otayori.nifty.com
○紹介動画アドレス : https://youtu.be/i6XO73Qhf_g
○ダウンロードページアドレス
 ・iOS版 : https://itunes.apple.com/jp/app/id972578446?&mt=8
 ・Android版 :https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.otayori&hl=ja
<アイコンイメージ>
アイコンイメージ

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「iPhone」「iPad」「App Store」は Apple Inc.の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。