ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「第10回 @nifty温泉 年間ランキング(2015)」を発表

2015年12月16日

〜年間総合ランキングTOP50と各部門賞を特設ページにて公開〜

ニフティは、本日12月16日(水)、温泉・温浴施設情報専門サイト「@nifty温泉」(注1)による温浴施設の年間ランキング「第10回 @nifty温泉 年間ランキング(2015)」を特設ページにて公開しました。

本ランキングは、利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数などをもとに「@nifty温泉」が独自に選出しました。今回は、全国総合ランキング、クチコミランキングなどのほか、「景色のよさ」や「食事のおいしさ」といったジャンル別ランキングも発表しています。

「第10回 @nifty温泉 年間ランキング(2015)」の結果は以下のとおりです。

■「第10回 @nifty温泉 年間ランキング(2015)」
 全国総合ランキング(第5位までを抜粋)
  第1位杉戸天然温泉 雅楽の湯
  第2位おがわ温泉 花和楽の湯
  第3位ひたちなか温泉 喜楽里 別邸
  第4位宮前平源泉 湯けむりの庄
  第5位ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

各部門賞(第1位のみを抜粋)
  ・人気ランキング 第1位おがわ温泉 花和楽の湯
  ・クチコミランキング 第1位杉戸天然温泉 雅楽の湯
  ・外湯ランキング 第1位 有馬温泉 太閤の湯
  ・エリア別ランキング 第1位
   北海道エリア旭川高砂台 万葉の湯
   東北エリア日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店
   関東エリアおがわ温泉 花和楽の湯
   北陸甲信越エリアほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯
   東海エリアキャナルリゾート玉川温泉
   近畿エリア有馬温泉 太閤の湯
   中国四国エリア仏生山温泉 天平湯
   九州沖縄エリア博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

ジャンル別ランキング
  ・新人賞湯の郷ほのか 千葉蘇我店
  ・ベストオブ 絶景賞ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯
  ・ベストオブ 岩盤浴・サウナ賞なめがわ温泉 花和楽の湯
  ・ベストオブ グルメ賞宮沢湖温泉 喜楽里 別邸
  ・ベストオブ くつろぎ賞タイムズ スパ・レスタ
  ・ベストオブ ガールズ賞横浜天然温泉 SPA EAS
  ・ベストヒットクーポン横浜天然温泉 SPA EAS
  ・ベストヒット温泉ギフト天然温泉 かんなの湯

データ集計期間:2014年12月1日〜2015年11月30日

ランキング結果発表ページアドレス: http://onsen.nifty.com/rank/year_2015/

※全国総合ランキングは、クチコミ件数や評価、アクセス数をもとに「@nifty温泉」独自の指標でランキング順位を作成しています。
※このほかの部門の結果や集計方法など、詳細については発表ページをご覧ください。

本日のランキング発表に先立ち、「@nifty温泉」では、昨日12月15日に、温浴施設関係者限定イベント「第10回 @nifty温泉 年間ランキング2015〜今年のベスト日帰り温泉ランキング発表!」を東京カルチャーカルチャー(注2)にて開催しました。イベントでは各ランキングの発表と表彰式のほか、東西有名温浴施設支配人による温浴業界トークショーなどが行われました。温浴施設関係者同士ならではの深い意見交換が行われ、業界関係者の交流の場として賑わいました。

<イベントの様子>

イベントの様子

「@nifty温泉」は今後も、温泉・温浴業界、地域の活性化を目的としたサービスの提供や取り組みを進めていきます。

注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
ニフティが2003年に開始した温泉・温浴施設好き利用者のクチコミを中心とした温泉・温浴施設情報専門サイト。クチコミ情報のほか、独自指標にもとづくランキングや特集など、コンテンツが充実。
温浴施設と地域の活性化を目的として、施設と連携したクーポンの提供やサンプリングなどの取り組みも実施。全国80以上の加盟施設で使える「温泉ギフト」や、ネットを活用した情報発信ツール「ニフパス」など、温浴施設向けのサービスを「@nifty温泉Plus」として展開している。2015年6月にはiOS向けアプリ「温泉検索」を提供開始した。
登録施設は1.1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は10万4千を超える(2015年11月時点)。

注2)東京カルチャーカルチャー( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する、飲食しながらリアルイベントを楽しめるお店。“ネットとリアルをつなぐ場所”をコンセプトに、2007年に東京・お台場で営業を開始。ネットのみならず、さまざまなカルチャーをリアルイベントにして日々情報発信基地として運営中。

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。