ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「鴻図雲」と『ニフティクラウド』のコントロールパネルの多言語対応を強化

2016年1月26日

〜「鴻図雲」にて中国語版を、『ニフティクラウド』にて英語版と中国語版を提供開始〜

ニフティは、株式会社クララオンライン(本社:東京都港区、代表取締役社長:家本 賢太郎、以下クララオンライン)と共同提供している中国国内向けクラウドサービス「鴻図雲(ホンツーユン)」にて、これまでの日本語版と英語版に加えて、中国語版のコントロールパネルの提供を昨日1月25日(月)から開始しました。また、『ニフティクラウド』でも、英語版と中国語版のコントロールパネルの提供を開始しました。

「鴻図雲」は、『ニフティクラウド』と同等のサービスを中国でも利用できるよう、クララオンラインが持つ中国ビジネスのノウハウと当社のクラウド提供基盤を組み合わせたパブリッククラウドサービスです。中国におけるインターネット接続性の向上、従量課金による価格の最適化、環境の違いに対する技術面およびビジネス面での運用サポートを充実させることで、企業利用に耐えうる高い品質を実現しています。2015年4月の提供開始以来、中国でビジネスを展開する日系企業に最適なクラウドとしてサービス提供を続けてきましたが、中国国内企業の利用増加に伴い、中国語版コントロールパネルへの要望が高まっていました。
このたび、中国語を母国語とするお客様にもより快適に「鴻図雲」のコントロールパネルをお使いいただけるよう、中国語に対応しました。あわせて、ユーザーインターフェースを刷新し、最新の『ニフティクラウド』と同じフラットデザインを採用したことで、より直感的な操作が可能になりました。

また、日本と米国にてリージョンを展開する『ニフティクラウド』でも、海外におけるニーズが増加していることから、英語版と中国語版のコントロールパネルの提供を開始しました。

今回の「鴻図雲」および『ニフティクラウド』の多言語対応の強化にあたり、クララオンラインからエンドースメントをいただいています。

◆株式会社クララオンラインからのエンドースメント
クララオンラインは、今般のニフティ様による「鴻図雲」のコントロールパネルの中国語版、および『ニフティクラウド』の同中国語版・英語版の提供開始を大いに歓迎いたします。特に「鴻図雲」においては、中国における共同事業の推進により中国国内のお客様の利用が増加しているほか、日系企業のお客様でも中国人エンジニアの方によるオペレーションの機会が増えており、強いご要望をいただいていたところです。さらに、『ニフティクラウド』での中国語版の提供も、加速し続ける中国企業の日本のクラウド利用の際には際立った特長となり、クロスボーダー化が進む多くのお客様にご活用いただけるものと考えております。
株式会社クララオンライン
代表取締役社長 家本 賢太郎

今後も当社はクラウドサービスの海外展開を進め、中国や米国における企業のクラウド活用を支援していきます。

<「鴻図雲」中国語版コントロールパネルのイメージ画像>

<『ニフティクラウド』英語版コントロールパネルのイメージ画像>

<『ニフティクラウド』中国語版コントロールパネルのイメージ画像>

■「鴻図雲」
クララオンラインが持つ中国ビジネスのノウハウと『ニフティクラウド』のクラウド提供基盤を組み合わせたパブリッククラウドサービス。『ニフティクラウド』と同等の高性能・高品質なクラウドサービスを、中国国内の5大ISPにBGP接続した良好な接続環境で利用できる。
サービスページアドレス: http://cloud.nifty.com/promo/hongtu/

■『ニフティクラウド』
“ビジネスが変わるクラウド”をコンセプトにニフティが提供する国産クラウドサービス。ISP事業やWebサービス事業における長年のサービス開発・運用で培った技術とノウハウをもとに、4,000件以上の採用実績(2015年7月末時点)があるIaaSからPaaS・SaaSまで、お客様の課題に応じてご選択いただける幅広いラインアップを用意している。サービスページアドレス: http://cloud.nifty.com/

●「鴻図雲」および『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。