ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、丸紅とクラウドサービスで協業し、『ニフティクラウド』を丸紅にOEM提供

2016年1月27日

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下ニフティ)は、丸紅株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:國分 文也、以下丸紅)とクラウドサービスにおいて協業し、当社のパブリック型クラウドコンピューティングサービス『ニフティクラウド』を丸紅にOEM提供します。
クラウドファーストが浸透し、企業システムの構築・運用においてクラウド活用を検討する企業が増えています。それに伴い、多様な用途や環境に合わせてシステムをデザインすることがこれまで以上に求められています。
ニフティは、当社が持つ高度なパブリッククラウド運用技術を、丸紅グループが持つ様々な業界の知見や提案力、強力な販売網とともに提供することで、高速かつ安定したクラウドサービスの迅速かつ的確な導入を実現し、企業のクラウド活用を支援していきます。

協業の内容は以下のとおりです。

1) 『ニフティクラウド』を丸紅にOEM提供
当社が提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』を丸紅にOEM提供します。丸紅はこれを受け「Marubeni Cloud Cloudest powered by ニフティクラウド(以下、Cloudest)」を2016年2月1日(月)から提供開始します。

2) 「Cloudest」を丸紅グループの事業会社が販売
株式会社イーツ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松岡 昭彦、以下イーツ)をはじめとする丸紅グループの事業会社が、「Cloudest」および「Cloudest」を利活用したソリューションの販売を行います。

■「Marubeni Cloud Cloudest powered by ニフティクラウド」について

○概要
丸紅グループの高品位なネットワークや既存のソリューション等に、ニフティの高性能なクラウド基盤構築・運用技術を組み合わせたパブリッククラウドサービス。

○特長
・月間のサーバー稼働率99.99%以上を保証(『ニフティクラウド』と同等の品質保証)
・完全な冗長構成(システム構成コンポーネント(注)単一ポイントなし、メンテナンス作業原則無停止)
・サーバーの追加・削除、サーバータイプの変更がコントロールパネルを利用して短時間で可能
・豊富な実績(『ニフティクラウド』は2015年7月末時点で4,000件の導入実績)
・多様なソリューション(業務系アプリケーションや運用監視ツール等)の稼動が可能な高い拡張性

○提供開始日
 2016年2月1日(月)

○サービスページアドレス

◆丸紅株式会社からのエンドースメント
当社グループでは、今般の協業により、日本市場における国産パブリッククラウドサービスの草分けであるニフティ様との協業を進めることで、拡大するクラウド市場において、丸紅グループ全体のクラウド関連事業を拡大していきたいと考えております。
ニフティクラウドをベースにした「Cloudest」により、高性能、高信頼性のクラウドサービスをお客様にお届けすることが可能になりますので、当社グループの事業会社が展開する各種ソリューションを「Cloudest」に組み合わせることで、今まで以上により付加価値の高いサービスを、お客様企業に提供していくことが可能になると期待しています。
丸紅株式会社
情報・物流本部
ICTビジネス第一部長
大橋 一登

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、パートナーと共にお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)システム構成コンポーネント
クラウドサービスを実現するために必要とされる、システムを構成するソフトウェアやハードウェアのこと。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。