ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

「ニフティクラウド mobile backend」、サーバーサイドのロジックを柔軟に構築できる機能「スクリプト」を提供

2016年2月2日

「ニフティクラウド mobile backend」、
〜3月上旬から利用制限なしの無料お試し版を提供開始〜

スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」は、任意のサーバーサイドのロジックを同サービス上に構築できる機能「スクリプト」の提供を開始します。3月上旬から利用制限なく無料でご利用いただけるお試し版を提供し、4月上旬からSLA保証つきの正式版を提供開始する予定です。具体的な提供開始日は決まり次第、以下のサービスサイトにてお知らせします。

○「ニフティクラウド mobile backend」サービスサイト

「ニフティクラウド mobile backend」ではこれまで、プッシュ通知や会員管理などスマートフォンアプリを提供する際に必要となるサーバーサイドの汎用的な機能を提供してきました。しかし、これらの機能を開発不要で実装できる反面、任意のロジックを構築できず柔軟性に欠けるという課題がありました。
例えば、アプリ上でキャンペーンを実施する際、応募を受け付けることはできますが、受付と同時に抽選を行いたい場合には「ニフティクラウド mobile backend」の外部に別途サーバーを用意して抽選ロジックを構築する必要がありました。「スクリプト」を使って「ニフティクラウド mobile backend」上にロジックを構築すれば、受付と同時に抽選でき、サーバー運用の手間とコストも削減できます。また、ソーシャルゲームなどの用途においては、サーバーサイドに処理を集約することでアプリの軽量化やチート(注)対策にもつながります。

<「スクリプト」利用イメージ>

「スクリプト」機能の概要は以下のとおりです。

■「スクリプト」機能の概要

○機能名称   : スクリプト

○サポート言語 : Node.js

○提供開始時期
 ・無料お試し版(SLA保証対象外): 2016年3月上旬 ※提供期間は約1カ月を予定
 ・正式版(SLA保証対象)      : 2016年4月上旬予定
  ※具体的な提供開始日は決定次第サービスサイト( http://mb.cloud.nifty.com/ )にてお知らせします。

○料金プラン ※すべて税抜価格
プラン名称基本料金利用料金
スクリプトAPIコール数/月累計処理時間/月
Basic無料100回まで無料100秒まで無料
Expert30,000円/月10,000回まで無料。
10,001回以降、10,000回ごとに1,000円。
1,000秒まで無料。
1,001秒以降、1,000秒ごとに300円。

<利用料金例>
  月間のスクリプトAPIコール数が100,000回、累計処理時間が200,000秒の場合。
  ・基本料金(Expert)30,000円
  ・利用料金
   - スクリプトAPIコール数
10,000回0円
10,000回〜100,000回9,000円
   - 累計処理時間
1,000秒0円
1,001秒〜200,000秒59,700円

合計   98,700円

※Basicで利用制限を超えた場合、スクリプトAPIコール利用不可。
 ※Expertでは利用制限を超えた場合、自動で容量拡張される。追加単位は上記の通り。
 ※スクリプトAPIコール数、処理時間はコントロールパネルにて常時確認可能。
 ※スクリプトの処理時間はコントロールパネルで試算可能。

○利用方法 : コントロールパネルから利用可能。
         ※「ニフティクラウド mobile backend」未利用の方は以下から申し込みが必要。

○活用例  : 抽選結果が即時にわかるキャンペーン応募機能の実装、ソーシャルゲームにおける「ガチャ」機能の実装など。

○サービスサイトのお知らせページ

<「スクリプト」実行画面イメージ>

<「スクリプト」実行ログ画面イメージ>
※画面は開発中のものであり、提供開始時には変更になる可能性があります。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)チート
プログラムを改変したり不正なツールを使ったりして、ゲームのルールを変えたり、アイテムを不正に入手したりするなど、ゲームを有利に進めるための不正行為。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※「Google」はGoogle Inc.の登録商標です。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。