ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

マウスクリックだけでレプリケーション可能な災害対策特化型クラウドサービス「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」の機能を大幅に拡張

2016年2月24日

〜フェイルバックやマルチポイントに対応〜

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、本日2月24日(水)、災害対策(ディザスタリカバリー)に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」の機能を大幅に拡張します。また、2016年3月31日(木)まで一部の機能を無料でご利用いただけるキャンペーンを実施します。

今回の機能拡張の内容と利用料金、キャンペーン概要は以下のとおりです。

■機能拡張の内容
1) 『ニフティクラウド』を災害対策サイトとして利用した後、仮想サーバーをお客様サイトにフェイルバック(注1)する機能を追加。
2)レプリケーションにて、2TB、3TB、4TBのストレージに対応したメニューを追加。
3)サービスの申し込み・解約、フェイルオーバー、レプリカ(注2)の停止・起動・再起動、起動後のレプリカへのコンソール接続を、『ニフティクラウド』のコントロールパネルから実行可能。
4)『ニフティクラウド』へレプリケーションしたレプリカに、最大24カ所の復元ポイントを設定できるvSphere Replicationのマルチポイント機能に対応。
5)プライベートLANを最大5本まで利用可能。

<「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」フェイルバック機能の利用イメージ>

「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud Air Technology」フェイルバック機能の利用イメージ

■「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」

○特長
 マウスクリックのみで、既存のオンプレミス環境から『ニフティクラウド』へのレプリケーションが可能。
 レプリカの同期間隔は15分〜24時間の範囲で任意で設定可能。
 有事の際には、既存のvSphere Web Client、『ニフティクラウド』サポートセンターへの電話指示、または『ニフティクラウド』コントロールパネルからフェイルオーバーを実行可能。
 仮想サーバー(レプリカ)単位のシンプルな課金体系。
 Tier4相当のデータセンターで運用され、SLA99.99%の高信頼性を持つ安定したインフラ基盤。
 24時間365日の無償サポート。

本サービスは、VMware vSphere で仮想化されたシステムを対象としています。

○利用料金

初期費用無料

レプリケーション(仮想サーバー単位)
  -ストレージ100GBまで5,000円/月(税抜)
  -ストレージ500GBまで20,000円/月(税抜)
  -ストレージ1TBまで38,000円/月(税抜)
  -ストレージ2TBまで72,000円/月(税抜)
  -ストレージ3TBまで102,000円/月(税抜)
  -ストレージ4TBまで128,000円/月(税抜)
  2回/月までのテスト切替を含みます。1回につき7日間起動可能です。
  ネットワーク速度は100Mbps(ベストエフォート)です。
  ネットワーク転送料を含みます。

ネットワーク接続
  -レプリケーション用ネットワーク(SSL-VPN) : 無料
  -フェイルオーバー用ネットワーク : 『ニフティクラウド』の利用料金に準じる

フェイルオーバーには、『ニフティクラウド』が提供する「プライベートLAN」と、「VPNゲートウェイ」「ダイレクトポート」のいずれかのネットワーク機能が別途必要です。各料金は以下のページにてご確認ください。
『ニフティクラウド』料金一覧 : http://cloud.nifty.com/price/

フェイルオーバー : 60,000円/回(税抜)

1回につき90日間起動可能です。

フェイルオーバーの方法(既存環境のvSphereからの操作/『ニフティクラウド』サポート窓口への電話指示)にかかわらず、上記料金が発生します。

フェイルバック : 無料

フェイルバックはフェイルオーバー実施後に可能となります。

マルチポイント(組織vDC単位)
  -ストレージ500GBまで :  20,000円/月(税抜)

ストレージ利用容量を超過した分は課金されます。

※参考:新旧機能比較表
機能
 お客様サイトへのフェイルバック 不可 可能
 レプリケーションストレージ最大容量 1TBまで 4TBまで
 (2TBまで、3TBまで、4TBまでのメニューを追加)
 サービス申し込み・解約 WEBフォームから申請 『ニフティクラウド』コントロールパネルから申し込み・解約が可能
 フェイルオーバー 既存のvSphere Web Clientからの実行、または『ニフティクラウド』サポートセンターへの電話指示 これまでの方法に加え、『ニフティクラウド』コントロールパネルからも実行可能
 フェイルオーバー後の
 レプリカの停止・起動・再起動
 既存のvSphere Web Clientからの実行 これまでの方法に加え、『ニフティクラウド』コントロールパネルからも実行可能

起動後のレプリカへの
 コンソール接続

不可 『ニフティクラウド』コントロールパネルから実行可能
 vSphereReplicationの
 マルチポイント機能への対応
 不可

可能
 (マルチポイント機能利用によるストレージ増分は別途費用がかかります。)

プライベートLANの利用 1本 最大5本まで利用可能

サービス仕様やシステム要件などの詳細は、以下のサービスページにてご確認ください。

○サービスページアドレス: http://cloud.nifty.com/service/air.htm

■キャンペーン概要
○実施期間2016年2月24日(水)〜2016年3月31日(木)
○対象者上記期間中に「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」をお申し込みいただいた方
○内容

上記期間中、レプリケーション、マルチポイント、およびフェイルオーバー機能を無料で提供します。

なお、今回の機能拡張にあたり、VMwareよりエンドースメントをいただいています。

◆VMware, Inc., Vice President, Service Provider Channel, Geoff Watersからのエンドースメント
VMwareは「ニフティクラウド DRサービス with VMware vCloud® Air™ Technology」に関するニフティ様の今回の発表を歓迎します。
今回の機能拡充により、日本市場において高品質なDRサービスのさらなる市場拡大が進むことを確信しています。ニフティ様はVMware vCloud Air Networkにおける重要なパートナーです。引き続き弊社ビジョンである“One Cloud, Any Application, Any Device”の実現にむけた協業を進めてまいります。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もパートナーと共にお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注1)フェイルバック
稼動中の予備系システムから復旧した本番系システムに再度切り替え、元の状態に戻すこと。

注2)レプリカ
ここでは『ニフティクラウド』上の仮想サーバーのこと。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※「VMware」「vCloud Air」「vSphere」は、VMware, Inc.の米国および各国での商標または登録商標です。
  「パートナー」または「パートナーシップ」という言葉は、当社とVMware, Inc.との法的な協力関係を示すものではありません。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。