ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「NifMo法人サービス」でM2M/IoTでの利用に適した「スタートプラン」と「1.1GBプラン」の提供を開始

2016年3月15日

「スタートプラン」と「1.1GBプラン」の提供を開始

ニフティが提供する法人向けMVNOサービス「NifMo法人サービス」は、本日3月15日(火)、M2M(Machine to Machine)やIoT(Internet of Things)での利用に適した、上り下り最大200kbpsで月額480円(税抜)の「スタートプラン」と、小容量で月額640円(税抜)の「1.1GBプラン」の提供を開始します。

「NifMo法人サービス」では、これまで法人企業向けに3つのデータ通信プラン(3GB、5GB、10GB)のSIMカードを提供してきましたが、業務用端末としての利用に加え、機械と機械が情報をやり取りして制御するM2Mや、さまざまなモノがインターネットとつながるIoTの分野での利用も増えています。それらの分野においては、低速度の通信で十分なケースや、テキストデータだけをやり取りするなどのデータ通信量が少ないケースも多いことから、企業での利用用途に合ったプランでご利用いただくため、通信速度が最大200kbpsで安価な「スタートプラン」と、従来の3GBプランよりもさらに小容量の「1.1GBプラン」を提供開始します。

今後、より幅広い用途でご利用いただけるよう、上り通信に特化したプランや夜間専用プラン、複数SIMカードでのデータシェア機能、契約中のSIMカードの利用状況参照や契約変更が可能な管理者用画面など、サービスの拡充に努めていきます。

本日提供を開始するデータ通信プランの概要は以下のとおりです。

■「NifMo法人サービス」新データ通信プランについて
○提供開始日 : 2016年3月15日(火)

○特長
 低速度/小容量のプランのため、POS管理やバス・トラックなどの運行管理、農作物管理、
 各種計測器・センサーでのデータ送受信などでの利用に向いています。

○概要
◆「スタートプラン」
 ・回線速度 : LTE、3G通信とも 上り下り最大200kbps
 ・月間データ通信容量 : 2.1GB
 ・データ通信プラン料 : 480円/月(税抜)
◆「1.1GBプラン」
 ・回線速度 : LTE通信 下り最大262.5Mbps、上り最大50Mbps
          3G通信  下り最大14Mbps、上り最大5.7Mbps
 ・月間データ通信容量 : 1.1GB
 ・データ通信プラン料 : 640円/月(税抜)
※いずれも契約タイプは、データ通信のみ/SMS対応/音声通話対応から選択。
※申込方法や注意事項など、詳細はサービスページ( http://nifmo.nifty.com/biz/ )をご確認ください。

(参考)「NifMo法人サービス」提供内容
「NifMo法人サービス」提供内容

※記載の回線速度は理論値であり、実効速度として保証するものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、必ずしも記載通りの速度が保証されているものではなく、お客様のご利用される対応機器やご利用される場所、ネットワークの混雑状況など、環境に応じて変化します。

○「NifMo法人サービス」今後の予定
 2016年夏に、以下のプラン・機能を提供予定です。
 ・上り通信特化プラン
 ・夜間専用プラン
 ・複数SIMカードでのデータシェア機能
 ・管理者用画面(契約中のSIMカードの利用状況参照や契約変更が可能)

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様の声に基づくサービスを提供し、M2MやIoTに取り組む企業のビジネス活動を支援していきます。

●「NifMo法人サービス」に関するお問い合わせ窓口
 @nifty法人会員センター
 0120-677-210(通話料無料、平日9:00〜17:45)
 携帯・PHSなどからは03-6811-5087(通話料お客様ご負担)

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。