ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、スマホで固定電話番号が使える法人向け通話サービス 「ShaMo! by NIFTY Cloud」を提供

2016年3月17日

ニフティ、スマホで固定電話番号が使える法人向け通話サービス
「ShaMo! by NIFTY Cloud」を提供
〜アプリのインストールとウェブ申し込みで、東京03番号での発着信が可能〜

ニフティは、スマートフォンで固定電話番号が使える法人向け通話サービス「ShaMo! by NIFTY Cloud」を4月中旬から提供します。本日3月17日(木)からサービス提供開始日までの間にニュースレターに登録いただいた方を対象に、1ライセンス分の月額料金900円(税抜)が12カ月間無料になるキャンペーンを実施します。

4月中旬に東京23区内(03番号)でAndroid版の提供を開始し、iOS版は6月提供予定です。また、7月以降、提供地域を全国主要14地域(札幌市、仙台市、さいたま市、横浜市、川崎市、千葉市、東京23区、東京都多摩地区、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、広島市、福岡市)に拡大する予定です。
なお、ご利用には専用アプリのインストールとウェブからのお申し込みが必要です。

<「ShaMo! by NIFTY Cloud」サービスロゴ>

企業においてスマートフォンの業務利用が一般的になる一方で、信頼性の観点から固定電話番号の代表電話を持ちたいという需要も依然としてあります。しかしながら、契約台数の少ない小規模企業や個人事業主においては、高額な費用や手間がかかるなどの理由から、導入を断念するケースが多いのが現状です。
「ShaMo! by NIFTY Cloud」は、初期費用無料で、代表電話番号と内線通話可能な直通電話番号をスマートフォン1台につき月額900円(税抜)からご利用いただけます。固定回線の契約や開通工事、ゲートウェイ機器やPBX(電話交換機)の設置、社給スマートフォンの手配が不要なため、小規模企業や個人事業主でも安価かつ容易に固定電話番号や内線システムを導入することが可能です。社員の私有スマートフォンをそのまま業務に活用するBYOD(Bring Your Own Device)対応にも適しています。

なお、本サービスは、75カ国以上700社以上の企業にクラウド型ユニファイドコミュニケーションサービスを提供している米国BroadSoft(NASDAQ:BSFT)のPBX基盤をクラウド化したサービス「BroadCloud」を、日本の小規模企業や個人事業主向けに機能や費用を最適化して提供するものです。「BroadCloud」を日本向けに最適化して提供するのは、当社が初となります。

「ShaMo! by NIFTY Cloud」の概要は以下のとおりです。

■「ShaMo! by NIFTY Cloud」概要

○サービス名
 ShaMo! by NIFTY Cloud
 (読み:シャモ・バイ・ニフティクラウド)

○サービスサイト

○提供開始予定日
 Android版 : 2016年4月中旬
 iOS版   : 2016年6月

○専用アプリ
 ・アプリ名称 : ShaMo! by NIFTY Cloud
  ※対応OSバージョンおよびダウンロードページアドレスは、提供開始時にサービスサイトにてご案内します。

<専用アプリアイコン>
専用アプリアイコン

○特長
 ・アプリをインストールしウェブから申し込むだけで、スマートフォンで固定電話番号が使える。
 ・1つの代表電話番号を複数のスマートフォンで共有できる。
 ・直通電話番号同士で無料の内線通話が可能。
 ・初期費用が不要で、安価な月額料金で利用できる。
 ・代表電話番号や内線通話に必要な電話システム(PBX(注1)、FMC(注2))の導入が不要。

○提供地域
 東京23区内
 ※2016年7月以降、全国主要14地域(札幌市、仙台市、さいたま市、横浜市、川崎市、千葉市、東京23区、東京都多摩地区、名古屋市、
  京都市、大阪市、神戸市、広島市、福岡市)に拡大予定。
 ※固定電話番号の市外局番は各地域に準じます。

○利用料金 ※すべて税抜価格
  5名まで 6名以上
 初期導入費 無料
 月額費用 基本料金 無料 1,500円/社
 ライセンス料金 900円/名 5名まで 900円/名
 6名以降 1,800円/名
 通話料金 外線通話(国内のみ) 20円/30秒
 内線通話 無料

※外線通話は国内通話のみ可能です。海外通話は今後対応予定です。
※本サービスはインターネット経由で通話サービスを提供するため、スマートフォン端末でのパケット通信料が別途発生します。

○提供機能
 ・代表番号(1社につき1件)
 ・直通番号(1ライセンスにつき1件)
 ・専用アドレス帳
 ・保留転送機能
 ・チャット機能
 ・留守番電話機能(WAV形式のファイルをメールで添付)

○利用条件
 ・法人登記のある方、個人事業主の方のみご利用いただけます。
 ・本社または事業所が東京23区に存在することを証明できる書類が必要です。
 ・@nifty法人IDが必要です。
 ・1年間の最低利用期間があります。

○キャンペーンおよびニュースレター登録について
本日3月17日(木)からAndroid版提供開始までの間にニュースレターに登録いただき、サービスにお申し込みいただいた方を対象に、1ライセンス分の月額料金900円(税抜)が12カ月間無料になるキャンペーンを実施します。ニュースレターの登録方法は、サービスサイト( http://www.nifty.com/biz/shamo/ )にてご確認ください。
※サービスのお申し込み方法は、サービス提供開始時にサービスサイトにてご案内します。

<「ShaMo! by NIFTY Cloud」アプリ画面イメージ(左からアドレス帳、発着信履歴、キーパッド、チャット画面)>
アドレス帳発着信履歴キーパッドチャット画面
※画面は開発中のものであり、実際の画面とはデザイン等において異なる可能性があります。

なお、「ShaMo! by NIFTY Cloud」の提供開始にあたり、BroadSoft(NASDAQ:BSFT)よりエンドースメントをいただいています。

◆BroadSoft(NASDAQ:BSFT)からのエンドースメント
ニフティ様は、日本のインターネット市場で、長い間リーディングサービスプロバイダーとして様々な活動をされ、幅広い顧客層を持っておられます。近年では、クラウドベースのサービスをSMB(中小企業)市場に提供され、大きな成果を上げておられます。
当社は、世界中のサービスプロバイダー様にクラウドベースのコミュニケーションプラットフォームを提供しておりますが、日本のSMB市場向けにクラウドコミュニケーションのプラットフォームを提供すべく、体制を強化してまいりました。この度、ニフティ様とパートナーシップを組ませていただき、「ShaMo! by NIFTY Cloud」に当社プラットフォームをご提供できることは、大変な喜びであり、当社プラットフォームの市場を拡大できるものと確信しています。特に、「ShaMo! by NIFTY Cloud」は、小規模企業の方々を支援することを視野に入れて開発されていますので、当社にとっても新たな取り組みであります。当社が世界の市場で培った品質の高いサービスを、ニフティ様と一緒に皆様に届けてまいりたいと思います。
ブロードソフトジャパン株式会社
ブロードクラウドジャパン事業部長
ジム・ワイザー

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、快適なネットワークサービスの提供を通じて、中小企業や個人事業主のお客様のビジネスを支援していきます。

注1)PBX
Private Branch eXchangeの略。企業のオフィスなどで複数の電話機を設置する場合に必要となる電話交換機。電話機同士で内線通話できるようにしたり、公衆回線(外線)との接続を行ったりする。

注2)FMC
Fixed Mobile Convergenceの略。同一の端末を環境に応じて固定通信とモバイル通信の双方で利用できるサービス。携帯電話をオフィス内では固定電話の子機のように用いたり、内線電話として用いたりできる。

【BroadSoft(NASDAQ:BSFT)について】
BroadSoft(NASDAQ:BSFT)は、モバイル、固定回線およびケーブルサービスプロバイダがインターネットプロトコルネットワークを介してユニファイドコミュニケーションを提供できるようにするクラウドソフトウェアおよびサービスの大手プロバイダです。同社のコアコミュニケーションプラットフォームを使って、さまざまな企業や消費者の皆様は、構内交換機(PBX)、テレビ電話、テキストメッセージング、コンバージドモバイルおよび固定回線サービスなどの、通話、メッセージングおよびコラボレーションコミュニケーションサービスを利用できます。詳しい情報は http://www.BroadSoft.com をご覧ください。

●「ShaMo! by NIFTY Cloud」に関するお問い合わせ窓口
 @nifty法人会員センター
 0120-802-026(通話料無料、平日9:00〜17:45)
 携帯・PHSなどからは 03-6811-5087(通話料お客様ご負担)
 お問い合わせフォーム http://nifty.jp/shamoask

※ Androidは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。