ホーム > ニュースリリース > 2015年度下半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』、簡単かつ安価な閉域網接続ソリューション「プライベートアクセス」を提供開始

2016年3月31日

「プライベートアクセス」を提供開始
〜第1弾として本日3月31日(木)から「プライベートアクセス for ARTERIA」を提供〜

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、簡単かつ安価に閉域網接続が可能なソリューション「プライベートアクセス」の提供を開始します。
第1弾として、アルテリア・ネットワークス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:安斎 富太郎、以下アルテリア・ネットワークス)と連携し、同社の提供する「VECTANT クローズドIPネットワーク」から『ニフティクラウド』へセキュアに接続できる「プライベートアクセス for ARTERIA」を本日3月31日(木)から提供します。

「プライベートアクセス」では、各回線事業者が提供する閉域網と『ニフティクラウド』をあらかじめ物理的に接続し、VLAN(Virtual LAN)で仮想的に分離することで、「ダイレクトポート(注)」と比べて短納期かつ安価に閉域網からのセキュアなクラウドアクセスを実現します。回線を専有し通信速度を優先したい場合は、従来通り「ダイレクトポート」をご利用いただくことも可能です。
今後も「プライベートアクセス」は、接続する閉域網を拡大していきます。

なお、「プライベートアクセス for ARTERIA」のご利用には、『ニフティクラウド』が提供する「プライベートLAN」と、アルテリア・ネットワークス提供の「VECTANT クローズドIPネットワーク」および「VECTANT セキュアクラウドアクセス 共有型」のご利用が必要です。

<「プライベートアクセス for ARTERIA」概要イメージ>

「プライベートアクセス」第1弾となる「プライベートアクセス for ARTERIA」の概要は、以下のとおりです。

■「プライベートアクセス for ARTERIA」概要

○ソリューション名: プライベートアクセス for ARTERIA
○利用可能リージョン: east-2
○提供開始日: 2016年3月31日(木)
○利用料金: 月額 8,000円(税抜)/プライベートLAN
  ※「プライベートLAN」の利用料金が別途発生します。
  ※「VECTANT クローズドIPネットワーク」および「VECTANT セキュアクラウドアクセス 共有型」の
   利用料金はアルテリア・ネットワークスからの請求となります。
○通信速度
 ・クラウドへのアップロード通信  : 10Mbps〜100Mbps
 ※「VECTANT セキュアクラウドアクセス 共有型」の契約内容に準ずる。
 ・クラウドからのダウンロード通信 : 1Gbpsベストエフォート
○利用方法
 「プライベートアクセス」のサービスページからお申し込み後、アルテリア・ネットワークスの「VECTANT セキュアクラウドアクセス 共有型」にお申し込みください。ニフティとアルテリア・ネットワークスの接続設定が完了次第、ご利用可能になります。
※別途「プライベートLAN」および「VECTANT クローズドIPネットワーク」のご利用が必要です。
○「プライベートアクセス」サービスページアドレス

なお、「プライベートアクセス for ARTERIA」の提供開始にあたり、アルテリア・ネットワークス株式会社よりエンドースメントをいただいています。

◆アルテリア・ネットワークス株式会社からのエンドースメント
アルテリア・ネットワークス株式会社は、このたびの弊社閉域クラウドアクセスサービス「VECTANT セキュアクラウドアクセス」とニフティクラウドとの連携を心より歓迎いたします。
「VECTANT セキュアクラウドアクセス」は、閉域VPNや専用線でお客様企業とクラウドサービスを閉域ネットワークで接続することで、セキュアなクラウド接続環境を構築できるサービスです。
日本国内の企業向けオンプレミス環境に親和性の高い、国産クラウドサービスであるニフティクラウドとの連携により、今まで以上にお客様のお役にたてるソリューションサービスを展開し、お客様の業務効率向上と新しいビジネス環境の実現に貢献してまいります。
アルテリア・ネットワークス株式会社
執行役員 事業推進本部長
小山 孝弘

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、パートナーと共にお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)「ダイレクトポート」( http://cloud.nifty.com/service/dp.htm
『ニフティクラウド』に、各回線事業者が提供する専用線・閉域網サービスを接続できる機能。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。