ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、IoTを活用した事業者向け見守りサポートサービス「おへやプラスPRO」提供開始

2016年4月20日

〜室内環境と生活リズムを見える化し、事業者の負担を軽減〜

ニフティは、本日4月20日(水)、IoTを活用した事業者向け見守りサポートサービス「おへやプラスPRO」の提供を開始します。

「おへやプラスPRO」ロゴ

「おへやプラスPRO」は、複数宅の室内環境データ(温度・湿度・照度)のモニタリングとエアコンの遠隔操作を事業所のパソコンから行える、事業者向けサービスです。センサーなどの機器一式を高齢者宅に設置することで、離れた部屋の環境を事業所から見守り、体調不良の未然防止やスタッフの負担軽減に役立てていただけます。また、蓄積される室内環境データは介護プランの作成やサービスへの活用のほか、高齢者とのコミュニケーションのきっかけづくりやその家族へのレポートなど広く活用いただけます。

日本国内での高齢化が急速に進み、高齢者を支える人手不足は大きな課題となっていて、支える側の負担も今後より大きくなることが予想されます。また、在宅中の高齢者の体調不良や不眠といった問題を周囲が察知するのは難しく、家族や介護事業者にとっての不安要素になっています。
本サービスは2016年1月から、“夏暑く・冬寒い”熊谷市にて、介護事業者の協力のもと、現場での実証実験を行ってきました。その結果、「室内環境データから不眠・睡眠障害・昼夜逆転などの異変を察知できる」、「データに基づいた客観的な判断ができる」などの有用性が確認できています。実証実験は8月まで継続しますが、本サービスを活用し熱中症患者の増加する夏に備えていただけるよう、本日正式に提供を開始します。

「おへやプラスPRO」利用イメージ
<「おへやプラスPRO」利用イメージ>

今後も、利用事業者からの要望などを取り入れながら、現場で必要となる機能を充実させ事業者の活動を支援していきます。

「おへやプラスPRO」の概要は以下のとおりです。

■「おへやプラスPRO」概要
○特長
・本人が気づかない室内環境の変化を見える化
温度・湿度・照度の情報を取得し室内の変化を判断するため、プライバシーに配慮した見守りが可能です。
温度・湿度に対する感覚が弱くなりやすく、気づかないうちに熱中症などになる可能性の高い高齢者の見守りに適しています。また、室内の明るさから高齢者の生活のリズムを事業所から把握でき、「夜になっても明かりが点かない」「夜中まで明かりが点いている」などから、異変の早期発見や日々のコミュニケーションのきっかけにもなります。

・異変・異常をメールで通知。エアコンの遠隔操作も可能
生活リズムの異変や室内環境の異常をメールで通知するお知らせ機能があります。
また、センサーを設置した部屋のエアコンを、事業所の管理画面からON/OFFしたり設定温度の変更をしたりすることで、自宅訪問までの補助的な対応が可能です。
※すべてのエアコンの操作を保証するものではありません。

・インターネット環境をセット提供
高齢者宅にはインターネット回線がない場合も多いため、本サービス専用のデータ通信サービスを併せて提供します(本サービス以外での通信利用はできません)。モバイルデータ通信端末にMVNOサービス「NifMo」のSIMカードをセットして提供するため、回線設置工事は不要です。また、「スマートサーブ」(注)を活用しているので、機器を設置するだけで簡単に安全な通信環境を構築できます。

・見やすく分かりやすい管理画面
複数宅を管理する場合でも一目で異変に気付ける色使いで、簡単に操作できる管理画面を提供します。データはCSV形式で出力でき、介護プランの作成や、本人や家族へのレポートにも活用できます。

「おへやプラスPRO」管理画面イメージ
<「おへやプラスPRO」管理画面イメージ>

)照度グラフイメージ
<照度グラフイメージ>

○提供開始日 : 2016年4月20日(水)

○サービスページアドレス : http://smartserve.nifty.com/biz/pluspro/

○お申し込み、お問い合わせフォームアドレス : http://smartserve.nifty.com/biz/pluspro/contact.htm

○利用料金 ※すべて税抜
◆「おへやプラスPRO」契約基本料金
 ・初期登録費用 : 10,000円
 ・月額管理費用 : 10,500円 ※法人契約管理費用500円を含む

◆利用する機器1セットあたりの費用
 ・初期費用 : 60,000円
 ・月額料金 : 1,800円 ※インターネット通信料を含む
 ※セット数により割り引きプランがあります。詳細はお問い合わせください。

<機器1セットの内容>
 ・サービスアダプター 1台
 ・センサー「iRemocon Wi-Fi」 1台
 ・データ通信端末 LTE USB ドングル 1台 ※「NifMo」のSIMカードセット済み

「おへやプラスPRO」機器セット
   <「おへやプラスPRO」機器セット>

○支払方法 : 口座振替、あるいは請求書払い

※@nifty法人会員へのお申し込みとなります。詳細はサービスページをご確認ください。
※本サービスは医療目的のサービスではありません。日常的な予防対策の目安としてご利用ください。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、IoTを活用し、社会が抱える課題の解決を支援していきます。

注)「スマートサーブ」( http://smartserve.nifty.com/
サービスアダプターを宅内のLANにつなぐだけで、セキュアなネットワーク(VPN)を構築することができるネットワークサービス。宅内のネットワークと当社のクラウド環境があたかも同一ネットワーク上にあるかのように通信を行うことができるため、利用者は手軽に安全なインターネット接続環境を利用することができる。

●「おへやプラスPRO」に関するお問い合わせ先
 お問い合わせフォーム : http://smartserve.nifty.com/biz/pluspro/contact.htm

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。