ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、中小企業の“ひとり情シス”問題を解決するトータルIT支援サービス「まかせて情シス」提供開始

2016年5月10日

「まかせて情シス」提供開始

ニフティは、中小企業向けトータルIT支援サービス「まかせて情シス」を本日5月10日(火)から提供します。

<「まかせて情シス」サービスロゴ>

企業のIT活用には、データのバックアップやセキュリティ対策などのさまざまな課題が存在します。しかし、中小企業においては、少ない従業員数や予算の都合から情報システム専任の担当者を確保できず、経営者がシステムの導入判断から管理・運用までを兼務していたり、会社の中でも比較的ITに慣れている社員がその都度できる範囲で対応していたりするのが現状です。また、会社全体の情報システムを管理する人間がいないため、個人向けセキュリティ対策ソフトを個別にインストールして使っている非効率なケースも多く見られます。

「まかせて情シス」は、企業向けのセキュリティ対策とバックアップ対策をWebブラウザーから一元管理できるほか、ITに関して困ったときには専門スタッフのサポートを受けられるサービスです。サポートはニフティが選定したパートナーが行います。電話やチャットでのサポートに加え、スタッフが定期的に訪問してIT全般のコンサルティングやIT資産管理、PCメンテナンスを実施することも可能です。企業のIT活用をシステムと人材の両面からサポートすることで、中小企業によく見られる“ひとり情シス”や“情シス不在”の状態を解消し、社員が本来の業務に集中して取り組めるよう支援します。

<「まかせて情シス」利用イメージ>

「まかせて情シス」の概要は以下のとおりです。

■「まかせて情シス」の概要

○サービス名称 : まかせて情シス
○提供開始日  : 2016年5月10日(火)
○サービスページアドレス : http://makasete.nifty.com/
○サービス内容
 ・情報端末のセキュリティ対策・バックアップ対策
  - トレンドマイクロ株式会社のセキュリティ対策ソフト「ウイルスバスター ビジネスセキュリティサービス」と
   AOSデータ株式会社のバックアップ対策ソフト「AOSBOX Business」を提供します。ソフトをインストールした端末を
   Webブラウザーから一元管理することができます。
 ・ヘルプデスク
  - ITトラブルやPC操作に関する質問などに、電話、チャット、遠隔画面操作で対応します。
 ・定期訪問サポート(プレミアムプランでのみ提供)
  - IT活用相談
   パソコン、プリンター、ネットワークなどIT全般に関する疑問や要望をヒアリングし、最適な解決方法を提案します。
  - IT資産管理支援
   パソコン、プリンター、ルーターなどの管理台帳やネットワーク構成図を作成・更新します。購入時期や利用年数に
   応じて入れ替え計画を立てるなど、機器の保守管理にご利用いただけます。
  - PCメンテナンス
   万一のトラブルに備えて、セキュリティチェック、ウイルス対策、バックアップなどの対策を実施します。
 ・スポット訪問サポート(有償オプション)
  - ヘルプデスクでは解決できないトラブルに、訪問して対応します。
 ※ヘルプデスク、定期訪問サポート、スポット訪問サポートのサービス提供は、ニフティから業務委託を受けてスリープロ
  株式会社が実施します。

○利用料金 ※すべて税抜価格
 ライトスタンダードプレミアム
初期費用無料
月額料金3,900円
〜18,000円
〜40,000円
〜60,000円
対策ソフトの
インストール端末台数
3台〜30台5台〜30台
バックアップ容量100GB、200GB、300GBのいずれか
ヘルプデスク1回/月無制限無制限
定期訪問サポートなしなし1回/月
スポット訪問サポート
(有償オプション)
18,000円/回15,000円/回

※月額料金およびバックアップ容量は、対策ソフトのインストール端末台数によって異なります。詳細な料金プランはサービスページにて
 ご確認ください。
※本サービスは12カ月の一括契約とし、月額課金にて請求いたします。申し込み初月の月額料金は無料です。なお、解除申請がない限り
 自動更新となります。

○申込方法
 以下のサービスページからお申し込みください。
 ※ご利用には「@nifty法人ID」が必要です。登録方法などの詳細はサービスページにてご確認ください。

なお、「まかせて情シス」の提供開始にあたり、パートナー各社からエンドースメントをいただいています。

◆トレンドマイクロ株式会社からのエンドースメント
トレンドマイクロは、ニフティの中小企業向けトータルIT支援サービス「まかせて情シス」の発表を歓迎します。
当社のエンドポイント向けクラウド型セキュリティサービス「ウイルスバスター ビジネスセキュリティサービス」を採用した本サービスにより、ITご担当者様の管理負荷を軽減するとともに、企業のセキュリティを強化できることを期待しています。
ニフティとトレンドマイクロは、クラウド型セキュリティサービスにおける協業に加えて、今後クラウドインフラやIoTのセキュリティにおいても協業を進めてまいります。
トレンドマイクロ株式会社
上席執行役員
大場 章弘
◆AOSデータ株式会社からのエンドースメント
このたびのニフティ株式会社様が提供する中小企業向けトータルIT支援サービス「まかせて情シス」の提供開始を心よりお祝い申し上げます。
「まかせて情シス」は、中小企業で課題とされる「情報システム」の構築においてセキュリティおよびデータバックアップ対策をWebブラウザーから一元管理で利用できるほかITに関連するお困りごとも電話での遠隔サポートを受けられるサービスです。かつ、定期的な訪問も実施の上、お客様へIT全般の支援を実施することも可能です。
弊社も、クラウド型バックアップサービス「AOSBOX Business」との連携を通じてニフティ様と協業していくことにより、お客様のご要望に対してより一層最適なサービスのご提供ができるよう貢献してまいります。
AOSデータ株式会社
取締役
西谷 考弘
◆スリープロ株式会社からのエンドースメント
スリープロ株式会社は、「まかせて情シス」のサービス開始を心よりお喜び申し上げます。「まかせて情シス」を利用することで、お客様は必要最低限の投資で、企業規模に応じた情報システムサービスを受けることが可能となり、事業運営に最適な環境構築ができるようになります。弊社は本サービスにおいて、ヘルプデスクおよび訪問サポートを提供させていただくこととなりますが、ニフティ株式会社様と共に、新しい価値あるサービスの提供に努めてまいります。
スリープロ株式会社
代表取締役社長
村田 峰人

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、誰でも気軽に相談できるIT支援サービスの提供を通じて、中小企業のお客様のビジネスを支援していきます。

●「まかせて情シス」導入相談窓口
 Tel:0120-802-026 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。

○サービスロゴを変更しました。(2016.5.18)