ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、入会金や月会費不要で、フィットネスクラブを“都度払い”で利用できるスマートフォンアプリ「TSU-DO(ツド)」のiOS版を提供開始

2016年6月15日

ニフティは、スポーツジムやヨガスクールなどのフィットネスクラブを、入会金や月会費不要の“都度払い”で利用できるスマートフォンアプリ「TSU-DO(ツド)」のiOS版を、本日6月15日(水)から提供開始します。

「TSU-DO」は、スポーツジムやヨガ、ダンススクールなどのフィットネスクラブを都度払いで利用できるサービスです。関東を中心に約150の施設と提携し、ジムの一日利用やサーキットトレーニング、ヨガレッスンなどの豊富なプログラムを1回利用のチケットとして提供します。入会金や月会費が不要なため、忙しい時でも好みのプログラムだけを無駄なく利用できます。
また、プログラムの予約、支払い、受付はアプリだけで行えます。忙しくて施設に入会するほどは通えない、気になるレッスンを少しだけ試してみたい、諦めてしまったフィットネスをもう一度始めたいといった方が、気軽にエクササイズを楽しむきっかけとして、本アプリを役立てていただきたいと考えています。

ご利用の流れ
<ご利用の流れ>

当社ではこれまで、「@niftyスポーツクラブ」(注1)の運営を通じて、全国のフィットネスクラブと連携したビジネスを進めてきました。国内のフィットネスクラブの会員数が300万人前後の横ばいで推移する中(注2)、利用者の拡大は業界共通の課題となっています。また、利用者からは入会費や月会費の負担がクラブ利用の妨げとなるケースがあるといった意見も寄せられていました。本サービスの提供を通じてフィットネスクラブの新しい利用方法を提供することで、業界、利用者双方の課題解決に寄与していきたいと考えています。

今後は提携施設を拡大するとともに、より多くの方にご利用いただけるアプリとして開発を進めていきます。

「TSU-DO」iOS版の概要は以下のとおりです。

■「TSU-DO」iOS版の概要
アイコンイメージ
<アイコンイメージ>
名称: 「TSU-DO」(読み方:ツド)iOS版
提供開始日: 2016年6月15日(水)
対応OS: iOS 8以降
対応端末: iPhone 4以上
ダウンロード方法: ダウンロードページまたはQRコードからダウンロード
 ダウンロードページアドレス

QRコード
<QRコード>

利用可能店舗: 関東近郊を中心に約150店舗
利用料金: 499円〜/プログラム(税込)
 ※利用料金はプログラムによって異なります。
支払い方法: クレジットカードによる事前支払い

なお、「TSU-DO」Android版は2016年3月に提供を開始しています。
ダウンロードページアドレス

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

注1)「@niftyスポーツクラブ」( http://sportsclub.nifty.com/
全国5,500件のスポーツクラブやジムを一括検索できるサービス。入会金無料や入会特典がもらえるお得なオリジナルクーポンを提供するほか、施設の体験レポートなども掲載している。

注2)出典 経済産業省 特定サービス産業動態統計調査 2016年3月分速報
フィットネスクラブ会員数合計
平成25年:3,006,318人
平成26年:3,002,662人
平成27年:3,016,623人

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「iPhone」はApple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※ IOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。
※ Android、Google、Google Play およびその他のマークは、Google Inc. の商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。