ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、オープンイノベーションを通じたビジネス創出を目的とする 「IoTパートナーコミュニティ」に参画

2016年6月15日

「IoTパートナーコミュニティ」に参画

ニフティは、参加企業・団体がベンダーフリーで相互に協創しながら、オープンイノベーションを通じてビジネスを創出することを目的とする「IoTパートナーコミュニティ」に参画しました。

「IoTパートナーコミュニティ」は、IoT領域での“協創”に賛同する会社が共同で発足したビジネスコミュニティです。株式会社ウフル(所在地:東京都港区 代表取締役:園田 崇)が事務局を務め、IoTソリューションを提供する企業同士のビジネスマッチングやパートナーシップの構築、顧客企業を交えたビジネス開発などにコミュニティのメンバー全員が取り組み、IT企業やOT(Operational Technology、デバイスや組み込み・操業技術)企業を中心に、案件の推進と共同マーケティングによるIoTビジネスの実現を目指します。

当社は、2015年7月にIoTサービスを開発・提供したいと考える企業を支援するソリューションサービス「ニフティIoTデザインセンター」を開始して以降、メーカーを中心とする多数の企業からお問い合わせをいただき、各企業が抱える個々の課題の解決に取り組んでいます。
当コミュニティへの参画によってIoT領域での“協創”を強化し、コミュニティメンバーと連携を図りながらIoTに取り組む企業をトータルにサポートすることで、IoTビジネスの実現スピードを加速していきたいと考えています。

■「IoTパートナーコミュニティ」の概要
○名称  : IoTパートナーコミュニティ
○発足日 : 2016年5月31日(火)
○事務局 : ウフルIoTイノベーションセンター
○主な活動:
 - ソリューション理解・業態シナリオ別ソリューションづくり
 - ビジネスモデル概要検討
 - ターゲット顧客選定
 - 相互顧客紹介
 - 共同営業活動/共同マーケティング活動
○問い合わせ先: https://uhuru.co.jp/contact/

●「ニフティIoTデザインセンター」に関するお問い合わせ窓口

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。