ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』、高セキュリティなクラウド型仮想デスクトップサービス「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」を提供開始

2016年6月29日

「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」を提供開始
〜マイクロセグメンテーションとマルウェア自動検知を標準実装、
ストレージ基盤にはオールフラッシュ型ストレージを採用〜

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、高セキュリティなクラウド型仮想デスクトップサービス「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」の提供を開始し、本日6月29日(水)から申込受付を開始します。

本サービスはVMware, Inc.の「VMware® Horizon DaaS™(注1)」のテクノロジーを活用した仮想デスクトップサービスを『ニフティクラウド』上の専有環境にて提供するもので、「VMware NSX(注2)」のマイクロセグメンテーション(注3)機能と、トレンドマイクロ株式会社が提供する「Trend Micro Deep Security(注4)」のマルウェア自動検知機能を組み合わせ、マルウェア感染時の自動隔離機能を標準実装しています。
また、ストレージ基盤にはオールフラッシュ型ストレージ(注5)を採用し、仮想デスクトップにありがちな操作遅延を極力抑えてローカルPCと変わらない操作性を実現しました。さらに、仮想デスクトップ環境を『ニフティクラウド』上で構築したActive Directory(注6)やファイルサーバーなどと接続することで、社内のIT環境をすべてクラウド上に構築することが可能となります。

なお、同サービスを共有環境で提供する「ニフティクラウド デスクトップ(共有型)」は、2016年内の提供を予定しています。

<「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」利用イメージ>

■「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」概要

○サービス名 : ニフティクラウド デスクトップ(専有型)

○申込開始日 : 2016年6月29日(水)
          ※申し込みから利用開始までに約2カ月の専有環境構築期間をいただきます。

○サービスサイトアドレス : http://cloud.nifty.com/service/desktop.htm

○サービスの特長

1. 高セキュリティ
  「VMware NSX」のマイクロセグメンテーション機能と「Trend Micro Deep Security」のマルウェア自動検知機能を
  組み合わせ、マルウェア感染時の自動隔離機能を標準実装。仮想デスクトップ側のアイソレーション(分離)を実現し、
  最新のサイバー攻撃に対して高い耐性を発揮します。
 2. ハイパフォーマンス
  ストレージ基盤にオールフラッシュ型ストレージを採用。操作遅延を抑え、ローカルPCと変わらない操作性を提供します。
 3. 高い品質と柔軟性
  4,500件以上(2016年3月末時点)の導入実績を持つ『ニフティクラウド』の専有環境に構築。『ニフティクラウド』の
  ネットワーク機能やエンジニアリングパーツなどの各種機能と組み合わせた柔軟なシステム設計が可能です。

○標準提供機能・サービス
 ・マルウェア感染時の自動隔離機能(「VMware NSX」と「Trend Micro Deep Security」を活用)
 ・自動フェイルオーバー機能(HA機能)
 ・ゴールデンイメージ(注7)(2個まで。ゴールデンイメージのもととなるISOイメージはお客様からご提供いただきます。)

○利用料金
 ・初期構築費用 : 要件によって異なるため、個別見積。
 ・月額費用
スペック月額費用
vCPU/メモリディスク(SSD)
1vCPU/4GBメモリ80GB5,500円(税抜)/VDI
1vCPU/6GBメモリ7,000円(税抜)/VDI
2vCPU/8GBメモリ9,500円(税抜)/VDI
  ※最低200VDI(注8)からの利用となり、3カ月の最低利用期間があります。200VDI以降は1VDIずつ追加可能で、
   追加の都度、追加分も含めた全VDIの最低利用期間が3カ月延長されます。
  ※ネットワーク転送料金は10TBまで無料です。
  ※VDAライセンス(注9)は含まれません。
 ・オプション費用
  追加ゴールデンイメージ : 月額 5,000円(税抜)/イメージ
  ※最大3個まで(標準提供のイメージと合わせて最大5個まで)。

○サポートOS : Windows7 64bit、Windows10 64bit
          ※ Windows10 64bit は2016年8月サポート開始予定。

<『ニフティクラウド」の各種機能との連携イメージ>

<「VMware NSX」と「Trend Micro Deep Security」を利用したマイクロセグメンテーションのイメージ>

なお、提供開始にあたり、VMware, Inc. およびトレンドマイクロ株式会社よりエンドースメントをいただいています。

◆VMware, Inc. からのエンドースメント
VMwareは「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」の発表を歓迎します。VMware Horizon DaaSおよびVMware NSXをベースとした本サービスの普及により、日本の企業ユーザーが安全に、素早くかつ簡単に、仮想デスクトップサービスを利用できるようになる事と確信しています。ニフティ様はVMware vCloud® Air™ Networkにおける重要なパートナです。引き続き弊社ビジョンである“One Cloud, Any Application, Any Device”の実現にむけた協業を進めてまいります。
Geoff Waters, VP Service Provider Channel, VMware, Inc.
◆トレンドマイクロ株式会社からのエンドースメント
トレンドマイクロは、ニフティ株式会社様による総合サーバセキュリティ対策製品『Trend Micro Deep Security』を採用したクラウド型仮想デスクトップサービス「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」の提供開始を歓迎いたします。
『Trend Micro Deep Security』のウイルス対策を利用した不正プログラム感染時の自動隔離機能により、クラウド環境およびVDI環境に適したセキュリティ強化が可能になります。今回の提供開始により、多くのお客様が安全なデスクトップ環境をご利用いただけることを期待しております。
トレンドマイクロ株式会社
上席執行役員
大場 章弘

また、「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」は、『ニフティクラウド』のパートナーである、株式会社ニッセイコム(本社:東京都品川区、取締役社長:荻山 得哉)、株式会社PFU(横浜本社:横浜市西区、代表取締役社長:長谷川 清)および株式会社富士通エフサス(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:萩 弘)が、インテグレーションとサポートを提供します。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、パートナーと共に、お客様のビジネスを支援するクラウドサービスを展開していきます。

注1)VMware® Horizon DaaS™
VMware, Inc. がサービスプロバイダー向けに提供している、仮想デスクトップをクラウドサービスとして配信するためのプラットフォーム。デスクトップPCやノートPC、モバイルデバイスを活用して、Windowsベースのデスクトップやアプリケーションに場所や時間を問わずアクセスできる。

注2) VMware NSX
VMware, Inc.が提供する、ネットワークコンポーネント(スイッチ、ルーター、ファイアウォール、ロードバランサーなど)を抽象化し、物理ハードウェアとリソースを分離する、ネットワーク仮想化のプラットフォームソフトウェア。

注3)マイクロセグメンテーション
セキュイリティゾーンを仮想マシンの単位にまで小さくすることで、内部でのマルウェアの拡散を防ぐ方法。

注4) Trend Micro Deep Security
トレンドマイクロ株式会社が提供する総合サーバセキュリティ対策製品。サーバーが抱えているセキュリティ課題を仮想・クラウド・物理環境にまたがってトータルに解決し、社内サーバーのセキュリティポリシーの統一化を図ることができる。

注5)オールフラッシュ型ストレージ
ディスク容量をすべてフラッシュメモリで構成したストレージ。データの読み書きの処理を高速化できる。

注6)Active Directory
ディレクトリサービスの一種で、管理するネットワーク上に存在するコンピューターやプリンターなどのハードウェアや、それらの利用者の識別情報やアクセス権限などの情報を一元管理できる。

注7)ゴールデンイメージ
すべての利用者の要件を満たし、カスタマイズの基本となるように設計されているサーバー構成イメージ。

注8)VDI
Virtual Desktop Infrastructure。デスクトップ環境を仮想化してサーバー上に集約するための基盤システム。「ニフティクラウド デスクトップ(専有型)」では、構築された仮想デスクトップを数える単位として用いる。

注9)VDAライセンス
Windowsのライセンスの一つで、サーバー上で起動したクライアントOSを遠隔接続して利用する仮想化環境に対応したもの。仮想サーバー上でクライアント向けWindows OSを起動する仮想デスクトップ環境で必要となる。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)

VMware, Horizon, Horizon DaaS, NSX, vCloud, and vCloud Airは、VMware, Inc.の米国および各国での商標または登録商標です。他のすべての名称ならびに商標は、それぞれの企業の商標または登録商標です。「パートナ」または「パートナシップ」という言葉は、当社と他社との法的な協力関係を示すものではありません。
製品名、サービス名などは一般に各社の商標または登録商標です。
特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。

Click here for English version.(337KB)