ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「NifMo法人サービス」にてM2M/IoTでの利用に適した上り特化プランとデータシェアプラン、管理者ツールを提供開始

2016年7月4日

上り特化プランとデータシェアプラン、管理者ツールを提供開始
〜用途に応じたきめ細やかな設定で効率的な運用をサポート〜

ニフティは、法人向けMVNOサービス「NifMo法人サービス」にて、M2M/IoTでの利用に適した新プラン「上り特化1.1GBプラン/10GBプラン」と、複数SIMカードで通信データ容量を共用できる「法人シェアプラン」、契約しているSIMカードを一括管理できる管理者ツールの提供を、2016年7月11日(月)から開始します。なお、今後「夜間特化3GBプラン」の提供を予定しています。

「NifMo法人サービス」は、2015年6月に提供を開始した法人向けMVNOサービスです。業務利用に加えてM2M/IoT分野での利用も多いことをうけ、企業での多様な用途に対応する新たなプランを提供します。また、きめ細やかな設定ができる管理者ツールを提供し、効率的な運用をサポートします。

【M2Mデバイスでの活用例】
○センサーからの報告データ受領のみの場合
⇒送信に必要な上り通信に特化した「上り特化1.1GBプラン」で毎月の通信料を節約。
○夜間バッチ処理によるデータ送信のみの場合
⇒夜間の利用に特化した「夜間特化3GBプラン」で毎月の通信料金を節約。
○アラート発生時など、突発的に接続するデバイスの数やデータ利用量が増加する場合
「法人シェアプラン」で通信データ容量を無駄なく利用、「法人シェア 追加SIMプラン」で最大デバイス数に合わせた数を用意。

【業務用スマートフォンでの活用例】
○料金管理は部単位で行いたいが、マネージャーと部員で利用内容が異なる場合
⇒部単位でグループ設定をして効率的に料金管理。マネージャーは通常プランでシェアせずに利用、業務の繁閑でデータ利用量にばらつきのある部員は「法人シェアプラン」で全体の通信データ容量を無駄なく利用。

新プランおよび管理者ツールの概要は以下のとおりです。

■「NifMo法人サービス」新プランおよび管理者ツールの概要 ※すべて税抜

○提供開始日 : 2016年7月11日(月)
※「夜間特化3GBプラン」の提供時期は、決まり次第サービスページにてご案内します。

○「NifMo法人サービス」ページアドレス : http://nifmo.nifty.com/biz/

(1)M2M/IoTでの利用に適したプラン
 ◆「上り特化1.1GBプラン」
  上り通信に特化した、月間1.1GBの小容量プラン。
  センサーのテキストデータ送信など、データ通信量が少ない場合に適しています。
  ・データ通信速度 : 下り最大200kbps、上り最大50Mbps
  ・月間データ通信容量 : 1.1GB
  ・データ通信プラン料 : 500円/月

◆「上り特化10GBプラン」
  上り通信に特化した、月間10GBの大容量プラン。
  画像のアップロードなど、データ通信量が多い場合に適しています。
  ・月間データ通信容量 : 10GB
  ・データ通信プラン料 : 1,480/月

◆「夜間特化3GBプラン」
  夜間(22時〜6時)の利用に特化した、月間3GBのプラン。
  夜間のバッチ処理など、夜間にのみ通信を行う場合に適しています。
  ・データ通信速度 : 22時〜6時 下り最大262.5Mbps、上り最大50Mbps
               6時〜22時 下り最大200kbps、上り最大200kbps
  ・月間データ通信容量 : 3GB
  ・データ通信プラン料 : 640円/月

※記載の回線速度は理論値であり、実効速度として保証するものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、必ずしも記載通りの速度が保証されているものではなく、お客様のご利用される対応機器やご利用される場所、ネットワークの混雑状況など、環境に応じて変化します。
※「NifMo法人サービス」のこのほかのプラン料金詳細については、サービスページ( http://nifmo.nifty.com/biz/price/ )にてご確認ください。

(参考)「NifMo法人サービス」料金表 ※すべて税抜
  「NifMo法人サービス」料金表

(2)法人シェアプラン
複数のSIMカードで通信データ容量をシェアできるプランです。利用する部署や用途ごとにシェアの設定をすることで、通信データ容量を無駄なくご利用いただけます。また、「法人シェア 追加SIMプラン」は、シェアする通信データ容量を増やさずに、SIMカードだけを追加できるプランです。接続するデバイスが増えた時などに便利です。
◆「法人シェア5GBプラン」
 ・月間データ通信容量 : 5GB
 ・データ通信プラン料 : 1,800円/月

◆「法人シェア10GBプラン」
 ・月間データ通信容量 : 10GB
 ・データ通信プラン料 : 3,200円/月

◆「法人シェア 追加SIMプラン」
 ・データ通信プラン料 : 400円/月

◆通信容量の追加
 「データおかわり 法人シェア 5GB」 : 1,400円/回
法人シェアプランの利用例
<法人シェアプランの利用例>

(3)「NifMo法人管理者ツール」
契約しているSIMカードの利用状況の確認やプラン変更、グループ設定、新規SIMカードの注文などができます。
同一契約内で、第一階層に「A部」、「B部」、第二階層に「A部のグループ1」、「A部のグループ2」といった二階層でのグループ設定ができるので、プランの見直しやSIMカードの追加など、部署や用途に応じたきめ細やかな管理が可能です。

「NifMo法人管理者ツール」画面イメージ
<「NifMo法人管理者ツール」画面イメージ>

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のニーズに応えられるサービスを提供し、M2MやIoTに取り組む企業のビジネス活動を支援していきます。

●「NifMo法人サービス」に関するお問い合わせ窓口
 @nifty法人会員センター
 0120-677-210(通話料無料、平日9:00〜17:45)
 携帯・PHSなどからは03-6811-5087(通話料お客様ご負担)

※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。