ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

2016年7月8日

ニフティは、当社が提供する学校のプリント整理アプリ「おたよりBOX」が、「第10回キッズデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。

「おたよりBOX」は、保育園や小学校、習い事などで配布されるプリント類をスマートフォンで整理できるアプリです。カメラをかざすだけで自動的にプリントを撮影、保存できる機能や、撮影したプリントを家族で共有する機能などにご好評をいただき、2016年7月には20万ダウンロードを突破しています。2015年の提供開始以来、“ママ目線”でのサービス提供を続けていて、今回、「子どもたちを産み育てやすいデザイン」部門での受賞となりました。

サービスロゴ
キッズデザインマーク
<サービスロゴ>
<キッズデザインマーク>

■キッズデザイン賞について( http://www.kidsdesignaward.jp/
キッズデザイン賞は、内閣府認証NPOキッズデザイン協議会が主催する顕彰制度で、「子どもが安全に暮らす」、「子どもが感性や創造性豊かに育つ」、「子どもを産み育てやすい社会をつくる」ための製品、空間、サービスを広く社会に伝えることを目的としています。

■「おたよりBOX」について( http://otayori.nifty.com
アイコンイメージ
○主な特長
 カメラをかざすだけの簡単操作

スマートフォンのカメラを向けるだけでプリントを認識し、撮影、トリミング、台形補正を自動で行います。

用途に合わせて選べる表示形式
  プリントの任意の部分を拡大表示できる「一覧表示」と、カレンダー内にプリントを表示し、手帳感覚でプリントを確認できる「カレンダー表示」を切り替えて利用できます。
<アイコンイメージ>

子どもごとにプリントを色分け管理

子どもの写真や色でおたよりを区別することができます。複数の子どもがいるご家庭でも、迷わずプリントを管理できます。

パパとママでプリントを共有(有料機能)
  複数のスマートフォンで同じプリントを共有できます。ママだけでなく、パパも一緒に子どものプリントを確認できます。

自動撮影
一覧表示
カレンダー表示
<自動撮影>
<一覧表示>
<カレンダー表示>

○利用料金:無料 ※一部機能は有料

○ダウンロードページアドレス
 iOS版
 Android版

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、子育てをする家族や社会を支えるサービスの提供に努めていきます。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。