ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

スマホで固定電話番号が使える法人向け通話サービス「ShaMo! by NIFTY BIZ」のiOS版を本日提供開始

2016年7月19日

スマホで固定電話番号が使える法人向け通話サービス
〜8月30日(火)から札幌、大阪、福岡など全国主要14地域に提供地域を拡大〜

ニフティは、スマートフォンで固定電話番号が使える法人向け通話サービス「ShaMo! by NIFTY BIZ(注1)」のiOS版を本日7月19日(火)から提供します。また、2016年8月30日(火)にサービスの提供地域を全国主要14地域(札幌市、仙台市、さいたま市、横浜市、川崎市、千葉市、東京23区、東京都多摩地区、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、広島市、福岡市)に拡大します。
なお、iOS版の提供開始を記念し、本日から2016年9月30日(金)までの間に新規に申し込みいただいた方を対象にキャンペーンを実施します。

中小企業においてBYOD(私有スマートフォンの業務利用)が増えるなど、スマートフォンの業務利用が一般的になっていますが、企業の信頼性の観点から固定の代表電話番号を持ちたいという需要は依然としてあります。
2016年3月にAndroid版を提供開始した「ShaMo! by NIFTY BIZ」は、初期費用無料で、固定の代表電話番号と直通電話番号をスマートフォン1台につき月額900円(税抜)からご利用いただける通話サービスです。固定回線の契約や開通工事、ゲートウェイ機器やPBX(電話交換機)(注2)の設置、社給スマートフォンの手配が不要なため、小規模企業や個人事業主でも安価かつ容易に固定電話番号を導入することができます。
このたび、法人のスマートデバイス利用の半数以上を占めるiOSに対応したアプリを提供することで、より多くの企業に本サービスをご利用いただきたいと考えています。

「ShaMo! by NIFTY BIZ iOS版」およびキャンペーンの概要は以下のとおりです。

■「ShaMo! by NIFTY BIZ iOS版」の概要
○サービス名 : ShaMo! by NIFTY BIZ(iOS版)
          (読み:シャモ・バイ・ニフティビズ)

○サービスサイト : http://www.nifty.com/biz/shamo/

○提供開始日 : 2016年7月19日(火)

○専用アプリ
 ・アプリ名称 : ShaMo! by NIFTY BIZ
 ・ダウンロードページ : https://itunes.apple.com/jp/app/id1131483178
 ・対応OS、動作確認済み端末 : iOS 9以降、iPhone 5以降

<専用アプリアイコン>

○特長
 ・アプリをインストールしウェブから申し込むだけで、スマートフォンで固定電話番号が使える。
 ・1つの代表電話番号を複数のスマートフォンで共有できる。
 ・直通電話番号同士で無料の内線通話が可能。
 ・初期費用が不要で、安価な月額料金で利用できる。
 ・代表電話番号や内線通話に必要な電話システム(PBX、FMC(注3))の導入が不要。

○提供地域
 東京23区内
 ※2016年8月30日(火)に、全国主要14地域(札幌市、仙台市、さいたま市、横浜市、川崎市、千葉市、
   東京23区、東京都多摩地区、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、広島市、福岡市)に拡大予定。
 ※固定電話番号の市外局番は各地域に準じます。

○利用料金 ※すべて税抜価格
 ご利用人数が
5名以下の場合
ご利用人数が
6名以上の場合
 初期導入費 無料
 月額料金 基本料金 無料 1,500円/社
 ライセンス料金 900円/名 5名まで 900円/名
 6名以降 1,800円/名
 通話料金 外線通話(国内のみ) 20円/30秒
 内線通話 無料
※外線通話は国内通話のみ可能です。海外通話は今後対応予定です。
※本サービスはインターネット経由で通話サービスを提供するため、スマートフォン端末でのパケット通信料が別途発生します。

○提供機能
 ・代表番号(1社につき1件)
 ・直通番号(1ライセンスにつき1件)
 ・専用アドレス帳
 ・保留転送機能
 ・チャット機能
 ・留守番電話機能(WAV形式のファイルをメールで添付)

○利用条件
 ・法人登記のある方、個人事業主の方のみご利用いただけます。
 ・本社または事業所が提供地域内に存在することを証明できる書類が必要です。
 ・@nifty法人IDが必要です。
 ・1年間の最低利用期間があります。

■申し込みキャンペーン概要
○キャンペーン名 : スタートアップ支援キャンペーン
○期間 : 2016年7月19日(火)〜2016年9月30日(金)
○対象 : キャンペーン期間中に、「ShaMo! by NIFTY BIZ」を新規でご契約いただいた法人もしくは個人事業主
       ※新規契約申し込みと同時に本キャンペーンが適用されます。
○特典 : 「Office365」を3カ月無料でお使いいただけるクーポンや、オフィス用品のオンラインショップのお買い物クーポン
      (1,000円相当)など。

注1)「ShaMo! by NIFTY BIZ」
中小企業向けサービスの新ブランド『NIFTY BIZ』の開始に伴い、「ShaMo! by NIFTY Cloud」から改称。

注2)PBX
Private Branch eXchangeの略。企業のオフィスなどで複数の電話機を設置する場合に必要となる電話交換機。電話機同士で内線通話できるようにしたり、公衆回線(外線)との接続を行ったりする。

注3)FMC
Fixed Mobile Convergenceの略。同一の端末を環境に応じて固定通信とモバイル通信の双方で利用できるサービス。携帯電話をオフィス内では固定電話の子機のように用いたり、内線電話として用いたりできる。

●「ShaMo! by NIFTY BIZ」に関するお問い合わせ窓口
 @nifty法人会員センター
 0120-802-026(通話料無料、平日9:00〜17:45)
 携帯・PHSなどからは 03-6811-5087(通話料お客様ご負担)
 お問い合わせフォーム http://nifty.jp/shamoask

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ Androidは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ Office 365は、Microsoft Corporationの商標または登録商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。