ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

学校のプリント整理アプリ「おたよりBOX」が「2016年度グッドデザイン賞」を受賞

2016年9月29日

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司)は、当社が提供する学校のプリント整理アプリ「おたよりBOX」が、「2016年度グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。

「おたよりBOX」は、保育園や小学校、習い事などで配布されるプリント類をスマートフォンで整理できるアプリです。誰でも簡単に使えるシンプルな操作性と、プリント整理が楽しくなるデザインを追求し、開発しました。企画段階から当社のママ社員へのヒアリングを重ね、ママのニーズに沿ったサービス提供を行っている点や、スマートフォンをかざすだけで自動的にプリントを撮影できたり、子どもの写真や色でプリントの振り分けができるなど、忙しいパパ、ママでも直感的に使えるインターフェースデザインが評価され、このたびの受賞となりました。
画面イメージ
■「おたよりBOX」について( http://otayori.nifty.com
 カメラをかざすだけの簡単操作 プリント撮影イメージ
<プリント撮影イメージ>

スマートフォンのカメラを向けるだけでプリントを認識し、撮影、トリミング、台形補正を自動で行います。

用途に合わせて選べる表示形式

プリントの任意の部分を拡大表示できる「一覧表示」と、カレンダー内にプリントを表示し、手帳感覚でプリントを確認できる「カレンダー表示」を切り替えて利用できます。

子どもごとにプリントを色分け管理

子どもの写真や色でおたよりを区別することができます。複数の子どもがいるご家庭でも、迷わずプリントを管理できます。

パパとママでプリントを共有(有料機能)

複数のスマートフォンで同じプリントを共有できます。ママだけでなく、パパも一緒に子どものプリントを確認できます。

利用料金:無料 ※一部機能は有料
ダウンロードページアドレス
 iOS版
 Android版

なお、「おたよりBOX」は「第10回キッズデザイン賞」も受賞しています。

■審査員による評価コメント
すべて紙で配布されるおたよりの管理に苦労をしている家庭は多く、ニーズを的確に捉えたサービスであると考える。インターフェースのデザインも分かりやすく使い勝手が良い。いずれは、学校からの連絡事項が紙からデジタルに移行する方が効率的に情報伝達ができるのではないかという考えもあり、その点に関する働きかけとしても期待したい。

■グッドデザイン賞について( http://www.g-mark.org/
グッドデザイン賞は、様々に展開される事象の中から「よいデザイン」を選び、顕彰することを通じ、私たちのくらしを、産業を、そして社会全体を、より豊かなものへと導くことを目的とした公益財団法人日本デザイン振興会が主催する「総合的なデザインの推奨制度」です。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、利用者のニーズに応えながら、家族や社会を支えるサービスの提供に努めていきます。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。