ホーム > ニュースリリース > 2016年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティのイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」、個人と企業の“したい”をかなえる新たなステージへ 2016年12月、渋谷に移転

2016年10月5日

ニフティのイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」、
個人と企業の“したい”をかなえる新たなステージへ
2016年12月、渋谷に移転

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司)は、2016年12月、イベントスペース「東京カルチャーカルチャー」を、お台場から渋谷に移転します。

「東京カルチャーカルチャー」は“ネットとリアルをつなぐ”をコンセプトに運営する当社のイベントスペースです。2007年のオープン当初から、ネットのコミュニティで活躍する人とファンをリアルにつなぐ場所として、主に「間取り図」や「ダム」、「地図」といった趣味嗜好をテーマにしながら、2,000回以上のイベントを開催してきました。ネットを中心に盛り上がり、リアルの場ではあまり語られることのなかった個人の趣味も、イベントになることでリアルなコミュニティを生みだし、ネットとリアルの両面から多くの人の共感を呼ぶようになっています。

当社は、この“イベントから生まれるコミュニティの力”をビジネスにも生かすことができると考え、今後はこれまで培ってきたノウハウを活用して企業のビジネス成長につなげる活動にも取り組んでいきます。これまでの趣味系トークイベントに加えて、例えば「オープンイノベーション」「新規事業開発」「テクノロジー」をテーマにしたミートアップやハッカソン、企業とコラボレーションしたイベントなども開催していく予定です。

このたびの渋谷移転は、新たな取り組みに伴うイベントの多様化と開催数の増加に対応するためのものです。移転後は、流行の発信地であり多様な文化を受け入れる“渋谷”という立地を生かして、ネットとリアル、個人と企業・団体をつなぎながら、新たなカルチャーの発信地として展開していきます。

■「東京カルチャーカルチャー」移転の概要
○オープン予定日 : 2016年12月7日(水)
 ※お台場での最終営業日は11月20日(日)を予定しています。
○新住所 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti(ココチ)4F
○ページアドレス : http://tcc.nifty.com/

<「東京カルチャーカルチャー」ロゴと内観イメージ>

「東京カルチャーカルチャー」ロゴ内観イメージ

当社は創立から30年、パソコン通信の時代からネット上のコミュニケーションや自己表現をサポートしてきました。「東京カルチャーカルチャー」は今後も、個人と企業のさまざまな“したい”をかなえ、当社のコーポレートメッセージである“ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.”を体現していきます。

(参考)
■「東京カルチャーカルチャー」について
2007年8月、“ネットとリアルをつなぐ”をコンセプトに東京 お台場にオープン。
これまでに幅広いジャンルで年間300回以上、累計2,000回を超えるイベントを開催し、来場者はのべ168,000人以上(2016年3月末時点)。プロデューサーが企画と運営を一貫して行うことでイベントに独自性と連続性を持たせ、恒例イベントとして複数回開催するものも多い。主なイベントに、「間取り図ナイト」「地図ナイト」「超水族館ナイト」「文具祭り」「ヘボコン」などがある。

●イベント開催に関するお問い合わせ先

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。