ホーム > ニュースリリース > 2016年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティのイベントハウス型飲食店「東京カルチャーカルチャー」、三和酒類とのコラボでIoTを活用したリアルタイムアンケートシステムを実現!

2016年11月24日

三和酒類とのコラボで
IoTを活用したリアルタイムアンケートシステムを実現!

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下 当社)は、三和酒類株式会社(本社:大分県宇佐市、代表取締役社長:和田 久継、以下 三和酒類)とのコラボにより、IoTを活用したリアルタイムアンケートシステムを開発しました。本システムは、当社が2016年12月7日(水)に渋谷に移転オープン予定のイベントハウス型飲食店「東京カルチャーカルチャー」で導入する予定です。

「東京カルチャーカルチャー」ロゴ×「いいちこ」ロゴ

本システムでは、速度センサーと通信モジュールを搭載したスティックライト型のIoTデバイスを動かすことで回答データがクラウドに送信され、集計結果がステージ上のスクリーンにリアルタイムに投影されます。集計のためにイベントを中断する必要がなく、お客様はアンケートそのものを体験型コンテンツとして楽しむことができます。

「東京カルチャーカルチャー」は“ネットとリアルをつなぐ”がコンセプトのイベントハウス型飲食店です。2007年のオープン当初から、ネットのコミュニティで活躍する人とファンをリアルにつなぐ場所として、2,000回以上のイベントを開催してきました。現在は、趣味をテーマにしたイベントに加えて、“オープンイノベーション”“新規事業開発”“テクノロジー”をテーマにしたミートアップやハッカソンなど、企業とコラボレーションした取り組みにも注力しています。

三和酒類は、麦焼酎「いいちこ」をはじめとして、清酒・ワイン・ブランデー・リキュールなどを幅広く手がける総合醸造企業です。今年6月、「いいちこ」を使ったオリジナルカクテルを楽しみながら新しいアイデアを議論し形にする大人のアイデアソン「iichiko-LAB(いいちこらぼ)」をサンフランシスコで初めて開催しました。11月には東京・お台場の「東京カルチャーカルチャー」でも同イベントを開催するなど、焼酎をきっかけにした新しい視点でのさまざまなアイデア発掘に取り組んでいます。

「東京カルチャーカルチャー」と、これまで同店でのイベントを多数サポートしてきた三和酒類は、「会場アンケートや投票を効率化し、エンターテインメント性を持たせたい」と考えていました。そこで両者は、当社の企業向けIoT活用支援サービス「ニフティIoTデザインセンター」(注1)を交えて企画検討を進め、本アイデアを実現するIoTデバイスを開発しました。通信にメッシュネットワーク(注2)を用いることで、多数のデバイスから効率的にデータを収集でき、120台のデバイスの同時接続を可能にしています。

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、個人や企業の“したい”という思いをかなえるべく、「東京カルチャーカルチャー」を通じてさまざまな共創に取り組んでいきます。

<左:スティックライト型のIoTデバイス、右:利用シーンのイメージ>
スティックライト型のIoTデバイス 利用シーンのイメージ

【三和酒類株式会社】
 会社名: 三和酒類株式会社
 代表者: 代表取締役社長 和田 久継
 設立: 昭和33年9月5日
 所在地: 大分県宇佐市大字山本2231番地の1
 事業内容: 焼酎・清酒・ワイン・ブランデー・リキュールなどの総合醸造企業
 アドレス: http://www.iichiko.co.jp/comp/index.html

注1)「ニフティIoTデザインセンター」 http://iot.nifty.com/
デバイスにインターネットやクラウドを組み合わせてIoTサービスを開発・提供したいと考える企業を、ネットワーク技術とシステム開発に精通した専属エンジニアが支援するソリューションサービス。お客様へのソリューション提案のほか、IoTに関する技術の研究や試作に取り組んでいる。

注2)メッシュネットワーク
通信機能を持った端末同士が相互に通信を行うことにより、網の目(メッシュ)状に形成された通信ネットワークのこと。個々の端末はもっとも近い端末と通信できればよいので弱い出力で済むが、中心となる端末が存在しないため、効率的に通信するためには高度なルーティング技術が必要となる。

●「東京カルチャーカルチャー」でのイベント開催に関するお問い合わせ先

●「ニフティIoTデザインセンター」に関するお問い合わせ先

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。