ホーム > ニュースリリース > 2016年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、サロンの空席をパウダールームとして使えるシェアサービス「AirPowder(エアパウダー)」の正式提供を開始

2016年12月8日

「AirPowder(エアパウダー)」の正式提供を開始
〜手ぶら&セルフでヘアセット。サロンの落ち着いた空間が、自分だけのパウダールームに〜

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司)は、提携サロンの空席を自分だけのパウダールームとして使えるサービス「AirPowder(エアパウダー)」を、本日12月8日(木)から提供開始します。本サービスは、2016年3月から登録モニター限定にて提供していたサービスを、正式版として提供開始するものです。
また、サービスの正式提供開始を記念して、「AirPowder」の無料体験クーポンや美容器などが当たるキャンペーンを実施します。

ロゴイメージ

「AirPowder」は美容室やまつげエクステサロンなどの空席を、自由にヘアセット・メイクができるパウダールームとして30分756円(税込)から利用できるサービスです。渋谷、恵比寿、銀座など女性に人気の都内エリアを中心に24店舗(220席)と提携しています(2016年12月現在)。
駅や商業施設の化粧室とは異なり、サロンの大きな鏡やゆったりした座席を自分専用の空間として利用できるほか、プロ仕様のドライヤーやヘアアイロン、自由に使える電源など外出先でのヘア・メイク直しをより快適にする設備を一定の料金で利用できます。また、サロンならではのサービスとして、前髪カットやリタッチ、ネイルなどのオプションメニューをその場で受けることもできます。
※利用できる設備やオプションメニューはサロンによって異なります。また、オプションメニュー利用には別途料金が必要となります。

外出先でのヘア・メイク直しは、場所の確保や混雑などが煩わしい場合もあります。また、最近では女性向けSNSや動画サイトにおいて、セルフヘアアレンジに関するトピックが人気を集めるなど、ヘアセットに力を入れる女性が多いことがうかがえる一方、道具や電源のない外出先では、崩れてしまったセットを思うように直せないケースもあります。これからのパーティーシーズン、本サービスを活用し、食事やデート、女子会などを、より華やかな気分で楽しんでいただきたいと考えています。

提携サロンイメージ
利用可能アイテムイメージ
<提携サロンイメージ>
<利用可能アイテムイメージ>

当社はこれまでも、マーケットプレイス型ビジネスとして事業者と利用者をつなぎ、双方のニーズに応えるサービスの提供を行ってきました。「AirPowder」も同様に、利用者とサロンのニーズに応えるサービスを目指しています。
2016年3月から行ってきたモニターサービスでは2,000名を超えるモニター登録があり、「混雑のない場所でヘア・メイク直しができて良かった」「化粧直しでアイロンが使える場所は貴重」といった声をいただいています。また、サロン側の「AirPowder」への連携登録は無料です。本サービスに登録することで、サロンは空席という空きリソースを、美意識の高い女性層との新たな接点を獲得する無料の広告宣伝ツールとして活用できます。
今後は提携サロンを拡大し、利用者、サロン双方にとってより便利なサービスとして展開していきます。

「AirPowder」およびキャンペーンの概要は以下のとおりです。

「AirPowder」の概要
名称「AirPowder」(読み方:エアパウダー)
正式提供開始日2016年12月8日(木)
サービスページhttp://airpowder.nifty.com/lp/
利用方法

本サービスはチケット制による前払いとなります。スマートフォンからWEBアプリページ( https://airpowder.nifty.com/app/ )にアクセスし、希望のチケットを購入ください。その後、行きたいエリアからサロンを選択し、予約します。予約が完了すると、画面上に予約票となる「パスポート」が発行されますので、入店時に画面を提示してサービスをご利用ください。なお、予約は入店の1時間前から可能です。
※チケットの有効期間は90日間となります。

ご利用の流れ
<ご利用の流れ>
利用料金 ※全て税込

・1チケット: 756円/30分
・2チケット:1,296円 ※1チケットあたり648円/30分
・4チケット:2,160円 ※1チケットあたり540円/30分

提携サロン

東京都内に24店舗(2016年12月現在)
店舗一覧ページ: https://airpowder.nifty.com/app/

キャンペーンの概要
「AirPowder」リリース記念体験&プレゼントキャンペーン

1.クーポンコードプレゼント

キャンペーン期間中に「AirPowder」公式Twitterをフォローして、クイズの答えをツイートして正解すると、もれなく「AirPowder」を1回利用できるチケットが1枚もらえるクーポンコードが当たります。

応募期間:2016年12月8日(木)〜2017年1月31日(火)
応募方法

応募期間中に「AirPowder」公式Twitterアカウント(@AirPowder)をフォローし、キャンペーンハッシュタグ(#AirPowder体験)をつけて、キャンペーンページにて出題されるクイズの答えをツイートする。

2.豪華賞品プレゼント
 キャンペーン期間中に「AirPowder」を利用した方に、抽選で豪華賞品が当たります。

賞品
 ・パナソニック 美容器 イオンエフェクター<温感タイプ> EH-ST532名様
 ・モロッカンオイル モロッカンオイルトリートメント100ml7名様
 ・Amazonギフト券 3,000円分10名様
応募方法
 応募期間中に「AirPowder」を利用する。

応募条件などの詳細はキャンペーンページにてご確認ください。
キャンペーンページアドレス

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、インターネットを活用し、お客様の生活をより豊かにする新たなサービス提供に努めていきます。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

●「AirPowder」に関する美容室、サロンからのお問い合わせ窓口
 AirPowder事務局
 Tel:03-6807-4933 E-mail:airpowder-staff@nifty.co.jp
 (土日・祝日を除く平日 10:00-18:00)

※「Twitter」はTwitter, Inc.の商標または登録商標です。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。
※ Amazon、Amazon.co.jp およびそのロゴはAmazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。
※ 本キャンペーンはニフティ株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせはAmazonではお受けしておりません。
   お問い合わせはニフティ株式会社AirPowderキャンペーン事務局( airpowder-contact@nifty.co.jp )までお願いいたします。