ホーム > ニュースリリース > 2017年度上半期 > プレスリリース > 本文

「@nifty接続サービス」の通信品質向上のための取り組みについて

2017年5月22日

〜インターネットを快適に利用いただくために〜

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司)は、「@nifty接続サービス」の一部において、より多くのお客様にインターネットを快適に利用いただくための取り組みを実施します。

昨今、インターネットの利用においては、利用方法の多様化や動画などの大容量コンテンツの増加などによって通信量が増加しています。当社では、多くのお客様にインターネットを快適にご利用いただけるよう、平素よりネットワーク設備を増強するなど品質向上に努めていますが、一部のお客様の通信量が著しく多い場合には、通信経路が混雑し、一時的に他のお客様の通信速度低下につながることがあります。

このたび、より多くのお客様が快適に利用できる通信環境を維持するため、お客様が利用する通信設備において通信経路が混雑した場合、同じ設備を利用しているお客様のうち、著しく通信量が多いお客様から順に、通信速度を一時的に制御する取り組みを実施します(注1)。本取り組みは、通信経路の混雑が発生した場合に、その時点において他のお客様と比べて特に通信量が多いお客様に対して一時的に行うもので、一般的な動画サービスの利用やデータの送受信を制限するものではありません。また、通信速度制御は、混雑状態が緩和され次第、解除します。

なお、2006年4月から実施しているファイル交換ソフト利用時の通信速度の制限(注2)は、本取り組み開始に伴い廃止します。

本取り組みの概要は以下のとおりです。

■実施概要
○開始日 : 2017年7月5日(水)以降順次

○適用対象サービス
 「@nifty光」
 「@nifty with ドコモ光」
 「@nifty光 プロバイダーコース」
 「@nifty光ライフ with フレッツ」
 「@nifty光 with フレッツ」
 「Bフレッツコース」
 「Bフレッツスペシャルコース」
 「フレッツ・ADSLコース」
 「フレッツ・ADSLスペシャルコース」
 「フレッツ・ISDN」

○関連ページアドレス
 ・通信品質向上のための取り組みについて
 ・光ファイバー接続サービスの通信速度低下について(ネットワーク設備の増強予定と地域情報)

※IPv6アドレスにてインターネット接続されている場合は、本通信速度制御の対象外です。
 IPv6アドレスでのインターネット接続については以下ページをご覧ください。
 ・v6プラス http://csoption.nifty.com/ipv6/
 ・IPv6接続オプション http://csoption.nifty.com/ipv6/option/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、快適なインターネット環境の提供に努めていきます。

注1)通信速度の制御については、「日本インターネットプロバイダー協会」等が2012年3月に改定した「帯域制御の運用基準に関するガイドライン」に準じています。

注2)ファイル交換ソフト利用時の通信速度の制限について
詳細ページアドレス : http://support.nifty.com/support/information/file_exchange.htm

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。