ホーム > ニュースリリース > 2018年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、公衆無線LANを安全に利用できるセキュリティサービス「@niftyあんしんWiFi VPN」の提供を開始

2018年4月5日

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也、以下、当社)は、公衆無線LANなどのWi-Fi通信利用時に、自動的にVPN接続(注1)を行うことで通信の安全性を高めるセキュリティサービス「@niftyあんしんWiFi VPN」を、本日4月5日(木)から提供開始します。

ロゴイメージ

「@niftyあんしんWiFi VPN」は、スマートフォンやタブレットからWi-Fi通信を利用した際に、自動的にVPN接続を行うiOS、Android向けアプリです。カフェや駅などに設置された公衆無線LANアクセスポイントを利用する際、自動的にVPN接続を行うことで通信を暗号化し、通信内容の盗聴や改ざんを防ぎます。
なお、本サービスは、「常時安全セキュリティ24モバイルVPN」としてAndroid向けにお試し提供していたサービスを、製品版として正式に提供開始するものです。

「@niftyあんしんWiFi VPN」の仕組み
<「@niftyあんしんWiFi VPN」の仕組み>

公衆無線LANは、外出先でも高速通信を利用できる、携帯電話回線の通信量を削減できるといった利便性から利用者が拡大しています。一方で、暗号化されていないアクセスポイントや、悪意あるアクセスポイントによって通信内容が盗聴されたり、改ざんされたりする恐れがあるなど、セキュリティ上の問題も懸念されています。このようなセキュリティ上の問題はウィルス対策ソフトでの対応が難しく、総務省による「公衆無線LANセキュリティ分科会」においても、公衆無線LANのセキュリティ対策の一例として、VPN通信の利用が挙げられています(注2)。

当社ではセキュリティサービス「常時安全セキュリティ24」の展開を通じて、安心、安全なインターネット環境の提供に努めてきました。今後、公衆無線LAN利用者がさらに拡大することが予想される中、「@niftyあんしんWiFi VPN」によって、お客様により安全、快適に、外出先でのインターネットを楽しんでいただきたいと考えています。

「@niftyあんしんWiFi VPN」の概要は以下のとおりです。

「@niftyあんしんWiFi VPN」の概要
アイコンイメージ
<アイコンイメージ>
提供開始日:2018年4月5日(木)
サービスページアドレス
機能

自動VPN接続機能

スマートフォンやタブレットからWi-Fi通信を行う際、自動的にVPN接続し、通信の安全性を保ちます。

VPN接続除外機能

自宅など信頼できるWi-Fiアクセスポイントについては、あらかじめ登録しておくことでVPN接続を回避することが可能です。

広告ブロック機能

スマートフォンサイトに表示される有害な広告をブロックします。

利用料金

@niftyあんしんWiFi VPN 月額料金:280円/月

なお、「@niftyプロバイダーサービス」「常時安全セキュリティ24」をご利用の方は以下のとおり月額料金が割引となります。

@niftyプロバイダーサービスをご利用の方:150円/月(130円割引)

「常時安全セキュリティ24」をご利用の方:無料(280円割引)

料金や割引の詳細については、サービスページにてご確認ください。

対応OS
 Android 4.4以上
 iOS 10以降

ダウンロードページアドレス
 ・Android版
 ・iOS版

申し込み方法

サービスページよりお申し込みください。なお、サービス利用には「@nifty ID」が必要です。新規のご登録は「@nifty会員登録フォーム」 ( https://signup.nifty.com/users/cgi-bin/msignup_normal.cgi )にて無料で受付いたします。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

注1)「VPN接続」
Virtual Private Networkの略。仮想的な通信トンネルを作成し、データを暗号化して通信する接続方法。通信経路の途中でのデータ盗聴や改ざんの防止に役立つ。

注2)2017年11月24日開催「第1回公衆無線LANセキュリティ分科会」資料「公衆無線LANのセキュリティの現状について」

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ Google PlayとAndroidはGoogle Inc.の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。