ホーム > ニュースリリース > 2018年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、スマートフォンから室内環境を確認できるサービス「おへやプラス」の名称を変更、「@niftyおへやプラス」に

2018年11月1日

〜1つの機器で利用可能になり、より便利に〜

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也)は、スマートフォンアプリから室内環境を確認できるサービス「おへやプラス」について、11月1日付けでサービス名称を変更し、新名称「@niftyおへやプラス」としての展開を開始します。またあわせて、これまで2つの専用機器が必要だったところ、「ルームハブ」(注1)と呼ばれる1つの機器のみで利用可能となる仕様変更を実施します。
11月1日以降に新たにサービスを申し込む場合、「ルームハブ」でのサービス提供となります。従来の「おへやプラス」を利用中のお客様は、これまでと変わらずサービスを利用できます。(注2)

サービスロゴ

「@niftyおへやプラス」は、「ルームハブ」と呼ばれるコントロールデバイスと、専用アプリを利用することで、離れて暮らす家族の室内環境を確認できるサービスです。部屋の温度や湿度といったデータのみを計測するため、家族のプライバシーに配慮しながら見守りができます。
今後は、「ルームハブ」と各種センサーの連携を進め、子どもや高齢者の見守り、単身者の生活の利便性向上など、お客様それぞれの暮らしに役立つサービスとして展開していく予定です。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

(注1)ルームハブ
 株式会社マウスコンピューター(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小松永門)と、EQL Technology Inc.(本社:台湾台北市、最高代表:Terrisa Chung)が共同開発した機器です。
(注2)従来の「おへやプラス」は、2019年3月31日にサービス終了予定です。「@niftyおへやプラス」へ移行する場合は「@niftyおへやプラス」サービスページから申し込みが必要です。「おへやプラス」からの移行の場合、初期費用が無料となります。

「@niftyおへやプラス」の概要

主な機能

(1)

室内環境データの確認機能
  温度、湿度のデータをスマートフォンアプリから確認することができます。
 (2)プッシュ通知機能
  あらかじめ設定した温度、湿度になった場合、プッシュ通知を受け取ることができます。
 (3)熱中症、季節性インフルエンザへのアラート機能
  室内環境が季節性インフルエンザや熱中症に注意すべき温度、湿度になった場合、アプリ画面上でのアラートとプッシュ通知を受け取ることができます。
 (4)エアコン操作機能
  あらかじめ登録したエアコンを、専用のスマートフォンアプリから操作できます。運転の開始と停止(冷房・暖房・自動)、設定温度の変更が可能です。
 (5)天気予報データとの連動機能
  設定した地域の天気予報を確認することができます。

サービスページ:https://smartstyle.nifty.com/oheya/

専用アプリ対応OS
 Android6.0以降
 iOS 10以降
アプリアイコン ルームハブ外観
<アプリアイコン> <ルームハブ外観>
利用料金
 新規申し込みのお客様
  初期費用:9,800円(税抜)
  月額利用料金:600円/月(税抜)
   ※@niftyプロバイダーサービスご利用のお客様は450円/月(税抜)
 「おへやプラス」をご利用のお客様
  初期費用:無料
  月額利用料金:600円/月(税抜)

申込方法
 サービスページにてお申し込みください。なお、サービスの利用には「@nifty ID」が必要です。新規のご登録は「@nifty会員登録フォーム」 ( https://signup.nifty.com/users/cgi-bin/msignup_service.cgi )にて受付いたします。

@nifty カスタマーサービスデスク
 0570-03-2210 (ナビダイヤル)※通話料はお客様ご負担
 受付時間:毎日10:00 〜 19:00
 IP電話、国際電話、携帯電話定額制プランからのご利用の方は
 03-5860-7600へおかけください。

※ iOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ AndroidはGoogle Inc.の商標です。
※ Google、Google Home、Googleアシスタントは、Google LLC.の商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。