ホーム > ニュースリリース > 2016年度上半期 > お知らせ > 本文

「ニフティクラウド mobile backend」、マイクロアドの「MicroAd ENGAGE」にプッシュ通知機能を提供

2016年5月24日

「ニフティクラウド mobile backend」、

スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」は、株式会社マイクロアド(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:渡辺 健太郎)が提供するスマホアプリ向けコミュニケーションエンジン「MicroAd ENGAGE(マイクロアドエンゲージ)」にプッシュ通知機能を提供しました。

「MicroAd ENGAGE」は、スマホアプリ上での適切なコミュニケーションを通じてアプリ利用者の離脱を防ぎ、エンゲージメントを強化したい、というアプリ運営者の要望に焦点を当てたコミュニケーション支援プラットフォームです。利用者IDや利用者属性、アプリ利用履歴やカスタムイベントなどの動的な利用コンテクスト情報に基づいた、きめ細かなコミュニケーション施策の実施を支援します。
今回「ニフティクラウド mobile backend」がプッシュ通知機能を提供したことにより、「MicroAd ENGAGE」はアプリ利用者からのフィードバックに対してよりタイムリーなコミュニケーション施策を実施することが可能になります。これにより、アプリ運営者は、長期間離脱しているアプリ利用者に自然なアプリ復帰を促すなどしてリテンション率を向上させつつ、サービス改善や新しい収益機会の創出にもつなげることができます。

<「MicroAd ENGAGE」でのプッシュ通知機能の利用イメージ>

「ニフティクラウド mobile backend」はこれまで、プッシュ通知などの各種機能を、2,000万ダウンロードを超える大規模アプリを含むさまざまなアプリに提供してきました。今回、その安定性と信頼性が評価され、「MicroAd ENGAGE」への機能提供に至りました。

「ニフティクラウド mobile backend」は、今後も他社サービスとの連携に取り組み、プッシュ通知などの各種機能をOEMや機能連携などの形態で提供することで、アプリ開発者や運用者を支援していきたいと考えています。

■「MicroAd ENGAGE」について
○サービス名 : MicroAd ENGAGE(マイクロアドエンゲージ)
○提供開始日 : 2016年5月23日(月)
○サービスページアドレス : https://ma-engage.com/

なお、このたびの機能提供に際し、株式会社マイクロアドよりエンドースメントをいただいています。

◆株式会社マイクロアドからのエンドースメント
お客様からのご要望が多かったプッシュ通知との連動機能の提供にあたってニフティ様と連携したことにより、開発工数が抑えられ、コミュニケーションシステムとして不可欠なターゲティング配信などの実装に集中することができました。今後も連携を深め、共にアプリ運営者様の課題解決に取り組んでまいりたいと思います。
株式会社マイクロアド
エンゲージ事業部 マネージャー
中里 昇吾

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

【「ニフティクラウド mobile backend」について】 http://mb.cloud.nifty.com/
「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などスマートフォンアプリで共通して必要となるサーバーサイドの機能を、API や SDK を用いてクラウド上で提供する mBaaS(mobile Backend as a Service)。初期費用無料、月額料金無料から利用でき、多様なサーバーサイド機能を簡単に実装できるため、アプリ開発者はクライアントサイドの開発に専念できる。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。