ホーム > ニュースリリース > 2018年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、スマートフォンで家電を操作できるサービス「@niftyスマリモ」の提供を開始

2018年4月19日

ニフティ、スマートフォンで家電を操作できるサービス
「@niftyスマリモ」の提供を開始

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也)は、複数の家電をスマートフォンから操作できるサービス「@niftyスマリモ」を、本日4月19日(木)から提供開始します。

サービスロゴ

「@niftyスマリモ」は、エアコンや照明、レコーダーなどの家電のリモコン機能をお手持ちのスマートフォンに集約できるサービスです。スマートフォンひとつで複数の家電を操作できるほか、外出先からでも宅内の家電をコントロールすることが可能です。
また、「@niftyスマリモ」は、他の機器と組み合わせることでより便利にお使いいただけます。2018年4月17日に提供開始した「@niftyスマートセキュリティ with F-Secure」と併せて利用することでセキュリティを強化できるほか、スマートスピーカーと連携することで音声での家電操作も可能になります。

今後は、対応する家電を増やしていくとともに、MVNOサービス「NifMo」などのスマートデバイス、各種センサーとの連携を進め、子どもや高齢者の見守り、単身者の生活の利便性向上など、お客様それぞれの暮らしに役立つサービスとして展開していく予定です。

「@niftyスマリモ」の概要は以下のとおりです。

「@niftyスマリモ」の概要

「ルームハブ」(※)と呼ばれるコントロールデバイスと、「@niftyスマリモ」専用アプリを利用することで、スマートフォンから家電を操作することができます。

ルームハブは、株式会社マウスコンピューター(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小松永門)と、EQL Technology Inc.(本社:台湾台北市、最高代表:Terrisa Chung)が共同開発した機器です。

対応家電

エアコン
 テレビ
 照明(6月対応予定)

レコーダー(6月対応予定)

対応スマートスピーカー
 Amazon EchoシリーズなどAmazon Alexa対応スピーカー(5月対応予定)

サービスページ:http://smartstyle.nifty.com/smaremo/index.htm

専用アプリ対応OS
 Android6.0以降
 iOS 10以降

アプリ画面イメージ アプリ画面イメージアプリ画面イメージ
<アプリ画面イメージ>

<ルームハブ外観>

利用料金(税抜)

初期費用と月額料金が必要です。なお、「@niftyプロバイダーサービス」をご利用の方は月額料金が割引となります。

<通常料金>
<「@niftyプロバイダーサービス」利用者>
通常料金
「@niftyプロバイダーサービス」利用者

※3年プランを途中で解約する場合には契約解除料がかかります。
※割引や契約解除料金の詳細につきましては、サービスページにてご確認ください。

申し込み方法
 サービスページまたはノジマ店舗(※)にてお申し込みください。なお、サービス利用には「@nifty ID」が必要です。新規のご登録は「@nifty会員登録フォーム」 ( https://signup.nifty.com/users/cgi-bin/msignup_service.cgi )にて受付いたします。

ノジマ店舗でのお申し込みは2018年5月8日(火)から開始予定。
ノジマ店舗については店舗案内ページ( https://www.nojima.co.jp/shop/ )にてご確認ください。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

@niftyカスタマーサービスデスク
 0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ AndroidはGoogle Inc.の商標です。
※ 特に記載がある場合を除きすべて税抜表示料金です。別途消費税がかかります(非課税、不課税を除く)。
※ 内容は発表日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。