ホーム > ニュースリリース > 2008年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「ブログ妖精 ココロ」の誕生一周年を記念して、オンラインイベントを開催

2008年12月10日

〜 ココロのアドベンチャーゲームとセリフの公募をスタート! 〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、@niftyオリジナルブログパーツとして提供中の「ブログ妖精 ココロ(以下 ココロ)」(注1)の誕生一周年を記念したオンラインイベントを、12月10日(水)から開催します。

オンラインイベントでは、ココロと一緒にブログ妖精界にある妖精の森を目指して遊べるアドベンチャーゲームを提供し、そのほか、ブログパーツの中でココロが喋る台詞をシチュエーションごとに募集します。

また、同イベント開催にあたり、「コミックマーケット75(開催:12/28〜12/30)」(注2)の株式会社ブロッコリー(注3)のブースにて「ブログ妖精 ココロ セット」、及び株式会社アニブロが運営するゲーマーズ全国19店舗(注4)にて“ココロが作った”シリーズ第二弾「ブログ妖精 ココロのキャンディ」を販売します。

さらに、上記商品の一部に特典をつけた「ブログ妖精 ココロ 1周年記念グッズセット」をココロの一周年記念サイト(http://www.cocolog-nifty.com/cocolo/1st_anniversary/)にて、本日より予約販売します。

ココロのキャラクターは、@niftyの各種サービスと連携しており、「ブログカード」サービスや「年賀状特集2009」では、ココロのデザインが利用者に大変好評です。また、ココロがナビゲートする検索「ココロサーチ」なども展開しています。

また、今年夏に販売した“ココロが作った”シリーズ第一弾「ココロ」のパン缶は、秋葉原キャラクターグッズの総本山「AKIHABARAゲーマーズ本店」の夏のお土産売り上げナンバーワンを記録するなど、グッズ販売においてもご好評をいただいています。

「ココロ」の誕生一周年に、当社の提供するブログサービス「ココログ」も五周年を迎えました。今後も、ブログ利用者に育てていただいたオリジナルキャラクター「ココロ」の活躍する新たなブログビジネスの可能性を広げ、グッズ制作やイベント、ブログパーツなどを通じて、ブログ記事の投稿を促す取り組みをおこなっていきます。
<「ブログ妖精 ココロ」一周年 オンラインイベントの概要>
開催日 :12月10日(水)
URL :http://www.cocolog-nifty.com/cocolo/1st_anniversary/
利用料金:無料
内 容 :
  ・オンラインアドベンチャーゲーム ※12月11日(木)スタート
   ブログ妖精界にある妖精の森をココロと一緒に目指す
  ・「ブログ妖精 ココロ」の台詞募集

<「ブログ妖精 ココロ」商品販売 第二弾の概要>
■「ブログ妖精 ココロ セット」(商品画像
 ○商品内容
  ・マイクロファイバーフェイスタオル(30cm×60cm)
  ・3Dマウスパッド
  ・図書カード(500円券)
  ・トートバッグ
 ○販売価格
  5,000円(税込)
 ○販売予定期間
  コミックマーケット75 開催:12月28日(日)〜12月30日(火)
  株式会社ブロッコリーのブース
■「ブログ妖精 ココロのキャンディ」(商品画像
  ・1箱にメロン味と黒飴味の2フレーバー入り
  ・ブログパーツ素材を活かしたパッケージ3種
  特典:ココロの携帯クリーナー1枚
 ○販売価格
  各635円(税込)
  12月28日(日)〜 ゲーマーズ全国19店舗
■「ブログ妖精 ココロ 1周年記念グッズセット」
 ○商品内容
  ・マイクロファイバーフェイスタオル(30p×60cm)
  ・3Dマウスパッド
  ・図書カード(500円券)
  ・トートバッグ
  ・キャンディ3種よりいずれか1点
  特典:@niftyオリジナルココログッズ
 ○販売価格
  5,560円(税込)
  12月10日(水)〜
  ※予約サイト(http://www.cocolog-nifty.com/cocolo/1st_anniversary/

注1)「ブログ妖精 ココロ」(http://www.cocolog-nifty.com/cocolo/
当社が運営するブログパーツポータルサイト「BlogPartsGarden」で最大のダウンロード数を誇る人気ブログパーツです。人気イラストレーター駒都えーじ氏(注5)の描く美少女キャラクターとして、ブロガーに記事投稿を促すさまざまな試みをおこなっています。

注2)「コミックマーケット75(12/28〜12/30)」(http://www.comiket.co.jp/
毎年夏と冬に開催される、世界最大の同人誌即売会。会場は東京国際展示場(東京ビッグサイト)。

注3)株式会社ブロッコリー(http://www.broccoli.co.jp/
アニメ・ゲームの企画・制作と小売チェーン運営。「デ・ジ・キャラット」や「ギャラクシーエンジェル」「アクエリアンエイジ」等のキャラクタービジネスを展開する。

注4)「ゲーマーズ」(http://anibro.jp/
株式会社アニブロが運営するゲームソフト・CD・DVD・コミック・トレーディングカード・フィギュア・グッズ等の小売店。秋葉原本店をはじめ、全国に19店舗運営する。

注5)駒都えーじ
メカと美少女を得意とするフリーのイラストレーター。ゲームのキャラクターデザイン、小説の挿絵など多岐に渡って活躍中。小説の挿絵の代表作は、「イリヤの空、UFOの夏」「まぶらほ」、ゲーム原画の代表作は「蒼い海のトリスティア」シリーズや「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」ほか多数。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210