ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ダイエット情報サイト「@niftyダイエット」にてダイエット支援ツール「マイページβ(ベータ)版」を提供開始

2009年4月23日

ダイエット支援ツール「マイページβ(ベータ)版」を提供開始
〜摂取カロリー量や栄養バランスを簡単に計算可能に〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、社長:和田一也)は、同社が運営するダイエット情報サイト「@niftyダイエット」にて、日々のダイエットの状況を管理し、ダイエット成功までの道のりをサポートするダイエット支援ツール「マイページβ(ベータ)版、以下マイページβ版」を本日15時から提供開始します。

「@niftyダイエット」は2004年5月にサービスを開始して以来、食事制限からエクササイズまで400種類以上のさまざまなダイエット情報と利用者からのクチコミ情報を提供しています。今回提供するダイエット支援ツール「マイページβ版」では、ダイエットに挑戦する方の支援を目的に、以下の機能を提供します。

<「マイページβ(ベータ)版」について>
・食事の内容記録
約1万6千件の食品データベースから食事の内容を選択するだけで記録ができ、カロリー計算や栄養バランスを自動算出し、ダイエットをおこなう際に重要となるカロリー計算の負荷を大幅に軽減。

・エクササイズ記録
約75種類のエクササイズメニューからダイエット中に取り組んだエクササイズを選択することで、消費したカロリーを自動算出可能。

・からだサイズ記録
体重、体脂肪率、ウエストサイズの値を記録できる。

・グラフ表示
「食事の内容記録」で選択した食事の内容から算出された栄養バランス(脂質、たんぱく質、ビタミンなど)をレーダーチャートグラフ化し、栄養の充足率を視覚的にわかりやすく把握することが可能。体重と体脂肪率、摂取カロリーと消費カロリーについては、各々Flashの表現力を最大限に生かしたリッチなアニメーショングラフをリアルタイムに生成し、体重の増減や必要以上にカロリーを摂取していないか等を視覚的に把握することができる。

「@niftyダイエット」では、これからも順次、ダイエットの成功率を高めながらより健康的に美しい身体を手に入れるためのコンテンツを提供していく予定です。

<画面サンプル:食事の内容記録>

画面サンプル:食事の内容記録

<@niftyダイエット「マイページβ版」補足事項>
○サービスURL:http://diet.nifty.com/
○利用推奨環境:
 ・[OS] Windows XP
 ・[ブラウザ] Internet Explorer 6.0/7.0、Firefox 3.0 以降
※Internet Explorer 8.0では正常に動作しない場合があります。
 ・[プラグイン] Adobe Flash Player 10 以降
○利用対象者:@nifty会員(@nifty会員以外の方も新規登録してご利用いただけます)
○利用料金:無料

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク