ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

『ココログ』にかわいいアバターが登場、さらに『バーチャルワールド』へ遊びに行ける!

2009年7月23日
株式会社スマイルラボ

〜「@nifty」と「ニコッとタウン」がアバター機能を@nifty会員に提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)とスクウェア・エニックス・グループの株式会社スマイルラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:伊藤 隆博、以下スマイルラボ)は、ニフティが提供するブログサービス『ココログ』(http://www.cocolog-nifty.com/)にて、7月29日(水)15時から登録数24万IDの「ニコッとタウン」のアバターを「ココログ」のプロフィールに表示し、さらに「ココログ」から「ニコッとタウン」の仮想タウンへ遊びに行くことができる機能を提供します。

これにより、ブログ開設者の自己表現方法にアバターが加わると同時に、アバターを通じた「ココログ」ユーザー同士の新しい交流が可能となり、「ココログ」に新たなコミュニティとしての可能性が広がります。

また今後、@niftyのプロフィール機能を持つ各サービスに、「ニコッとタウン」のアバターを随時追加し、かわいいアバターと仮想タウンを通じて、@niftyのお客様に新しいコミュニケーションサービスを提供していく予定です。

■ココログでのアバター表示方法
<「ニコッとタウン」のアバターを持っていない方>
・ココログの管理画面から、「@niftyのIDとパスワード」でニコッとタウンに登録するだけで、自分のココログ(ブログ)にアバターを表示させることができます。

<すでに「ニコッとタウン」のアバターを持っている方>
・ココログの管理画面で、「ニコッとタウンのID」と「@niftyのID」を連結する手続きをするだけで、アバターが表示できるようになります。

ココログのアバター表示と管理画面イメージ

また、今回の「ココログ」と「ニコッとタウン」との連携を記念して、ココログユーザーを対象とした以下のキャンペーンを実施します。

<「ココログを使ってくれてありがとう!アバターお着替え資金プレゼントキャンペーン」の概要>
■期間:2009年7月29日(水)〜2009年8月31日(月)
■特典と対象:
・7月22日までにココログ(ベーシック・プラス・プロ・広告ライト・オプションパック・オプションパックアドバンス)をお申込いただいているお客様で、ココログからアバターを設定したお客様
  >1,000無料コイン(注1)+300有料コイン(注2)+ブログ妖精 ココロのぬいぐるみ(注3)をプレゼント。

・7月22日までにココログフリーをお申込いただいているお客様で、ココログからアバターを設定したお客様
  >1,000無料コイン(注1)+ブログ妖精 ココロのぬいぐるみ(注3)をプレゼント。

・7月23日以降ココログをお申込されたお客様で、ココログからアバターを設定したお客様
  >500無料コイン(注1)+ブログ妖精 ココロのぬいぐるみ(注3)をプレゼント。

(注1)無料コインとは、ニコッとタウン内の無料サービスを利用するために使う仮想通貨。
(注2)有料コインとは、ニコッとタウン内の有料サービスを利用するために使う仮想通貨。(1有料コイン=1円)
(注3)ニコッとタウンのマイホームに飾れるお部屋アイテム。

◆ココログの概要
2003年にスタートした日本を代表するブログサービス『ココログ』。豊富なデザインテンプレートやブログパーツに加え、ユーザに訴求したいネタを提供するコネタマ、ブログで話題のネタを扱うココログニュースなど、周辺サービスも充実。
「眞鍋かをり」「中村憲剛」「小倉優子」「梅宮アンナ」など数多くの有名人もブログ執筆中。
○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 ココログフリー  :無料
       ・広告ライトオプション   (税込262.5円/月)
       ・オプションパック     (税込735円/月)
       ・オプションパックアドバンス(税込1,260円/月)
       ココログベーシック:無料
       ココログプラス  :(税込472.5円/月)
       ココログプロ   :(税込997.5円/月)
○累計開設者数 : 約80万人
○開設者属性
 ・性別  :男性58.4%、女性41.6%
 ・年齢  :10代 7.7%、20代 30.7%、30代 30.5%、40代 16.2%、
       50代 6.3%、60代以上 3.9%

◆Nicotto Town(ニコッとタウン)の概要
「NicottoTown」は、2008年9月29日、日本発の賑わっているバーチャルワールドを目指し、絵本のような手描きの優しい仮想タウンに、アバター(自分自身)を登録して仮想生活できる次世代コミュニティサービスです。
「NicottoTown」では、ミニゲームやブログなどで活動すると仮想通貨(コイン)が貯まり、アバターの洋服、部屋の家具などと交換して楽しむことができます。若年層だけでなく、主婦層や、30〜40代の男性ビジネス層まで幅広い利用者がいることも特徴の1つです。また従来の3Dソフトをダウンロードするタイプのゲームやバーチャルワールドと異なり、WEBブラウザだけで動く「Adobe Flash Player」を採用しているため、普通にホームページにアクセスするだけで誰でも簡単に利用できます。
クチコミを中心に累計登録ID数24万IDを突破し、月間ページビューも2億ページビューを越える賑い溢れた仮想生活コミュニティに発展しています。(2009年6月末現在)

○サービスURL
○利用料金
 基本利用料 無料
○利用状況  ページビュー数 : 約2億2千500万PV
  (出展: ニールセン・オンライン、2009年5月データ)
○累計登録ID数 : 約24万ID
○利用推奨環境(最もおすすめしたいご利用環境)
 [OS] Windows XP 以降
 [ブラウザ] Internet Explorer 6.0 以降
 [プラグイン] Adobe Flash Player 9 (9,0,115,0)以降
 ※上記以外の環境でのご利用の場合は、正常に動作しない可能性もありますので、
   推奨環境の対象外とさせていただきます。
○権利表記
 (C)2008, 2009 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.

○会社名  :ニフティ株式会社
○代表者  :代表取締役社長 今村 隆
○設立   :1986年2月4日
○資本金  :37億4677万9000円(2006年12月7日現在)
○事業所  :〒140-8544 東京都品川区南大井6-26-1 大森ベルポートA館
○URL    :http://www.nifty.com/

○会社名  :株式会社スマイルラボ
○代表者  :代表取締役社長 伊藤 隆博
○設立   :2008年2月29日
○資本金  :1,000万円
        (株式会社スクウェア・エニックス・ホールディングス100%)
○事業所  :〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-16-6 モワビル4F
○URL    : http://www.smile-lab.com

※スマイルラボ/SMILE LAB、NICOTTO TOWNは、日本およびその他の国における
 株式会社スクウェア・エニックスの商標または登録商標です。
※その他、記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。