ホーム > ニュースリリース > 2009年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「ブログ妖精 ココロ」のモバイル版公式サイトをiモード(R)メニューサイトで提供を開始

2009年9月28日

ニフティ、「ブログ妖精 ココロ」のモバイル版公式サイトを
iモード(R)メニューサイトで提供を開始

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村隆、以下ニフティ)は、@niftyオリジナルキャラクター「ブログ妖精 ココロ(以下、「ココロ」)」(注1)のモバイル版公式サイト「ブログ妖精 ココロモバイル」をNTTドコモのiモード(R)メニューサイトとして9月28日(月)から提供を開始します。

「ココロ」は、当社が運営するブログパーツポータルサイト「BlogPartsGarden」で2007年12月から提供を開始したブログパーツのキャラクターで、「ココロ」のブログパーツ設置数は3万3千(9月10日現在)を超えています。人気イラストレーター駒都えーじ氏(注2)の描く美少女キャラクターとして、ブロガーに記事投稿を促すさまざまな試みをおこなってきました。

今回開始する「ブログ妖精 ココロモバイル」では、待ち受け画面や着ボイスのダウンロードを可能にするほか、4コマ漫画や小説の連載など、いつでもどこでも、「ココロ」の世界を楽しめるコンテンツを提供していきます。提供を開始するコンテンツの概要は以下のとおりです。

■待ち受け画面
・「ココロ」の登場キャラクターを使った待ち受け画像を公式サイトオープン時に50点提供。随時追加予定。
・カレンダー、電波状態、電池残量によって変化する、機能連動型も含む。

■きせかえツール
・「ココロ」の登場キャラクターやデザインを使った待ち受け画面、メニュー画面、メールや電話の発着信待ち受け、電池、電波ピクト。セットでコーディネイト可能。

(以下、サンプル画像)
サンプル画像

■着ボイス
・人気声優の中原麻衣さん(注3)が担当した、「ココロ」初の音声コンテンツ。
・「こんにちは、ブログ妖精のココロです」などのセリフを用意。

■4コマ漫画
・「ココロ」の登場キャラクターの日常を描く4コマ漫画を連載。
・4コマ漫画の執筆は、駒都えーじ氏以外の複数の漫画家が担当。

(ご参考)サンプル画像
サンプル画像

■小説
・妖精界の設定に基づいた「ココロ」のさまざまなエピソードを、ショートストーリー形式で連載。

また、この「ブログ妖精 ココロモバイル」提供開始にあわせ、10月上旬から、ブログパーツの内容を拡充します。これまで隠しキャラクターとして登場していた「ココロ」のライバル「むーちゃん」に加え、新キャラクター、「ココロ」の妹「ココス」がブログパーツ内に時間限定で登場します。「ココロ」の台詞も大幅に追加され、より楽しみながらブログを利用することができるようになります。「ココロ」の登場キャラクターを増やすことで、より広がりのある世界を作っていきます。

(ご参考)「ココロ」「むーちゃん」「ココス」の画像
「ココロ」「むーちゃん」「ココス」の画像

今後も、さまざまなコンテンツの提供や、企画を通じて「ココロ」の世界を広げていきたいと考えています。

注1)「ブログ妖精 ココロ」(http://www.cocolog-nifty.com/cocolo/
当社が運営するブログパーツポータルサイト「BlogPartsGarden」で人気のブログパーツで、設置数は3万3千(9月10日現在)。人気イラストレーター駒都えーじ氏(注2)の描く美少女キャラクターとして、ブロガーに記事投稿を促すさまざまな試みをおこなっている。2007年12月から提供を開始。

注2)駒都えーじ
メカと美少女を得意とするフリーのイラストレーター。ゲームのキャラクターデザイン、小説の挿絵など多岐に渡って活躍中。小説の挿絵の代表作は、「イリヤの空、UFOの夏」「まぶらほ」、ゲーム原画の代表作は「蒼い海のトリスティア」シリーズや「planetarian〜ちいさなほしのゆめ〜」ほか多数。

注3)中原麻衣
声優。アイムエンタープライズ所属。
主な出演作:「CLANNAD」(古河渚役)、「ティアーズ・トゥ・ティアラ」(モルガン役)、『ひぐらしのなく頃に』(竜宮レナ役)等。

<「ブログ妖精 ココロモバイル」の概要>
○サービスURL:http://cocolo-mobile.nifty.com/
QRコード
○対応携帯電話:FOMA(R)900iシリーズ以降
※機種によっては利用できない場合があります。
○アクセス方法:【iモード】
・iMenu>メニューリスト>きせかえ/待受画面>待受画面/マチキャラ>キャラクター総合
○利用対象者:携帯電話ユーザー
○利用料金:月額315円(税込)