ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、高速モバイル通信サービス「@nifty do LTE」の提供を開始

2012年10月15日

〜NTTドコモのXi™ ・ FOMAⓇ エリア対応〜

ニフティは、NTTドコモのXi(TM)およびFOMA(R)エリアで利用できる高速モバイル通信サービス「@nifty do LTE」の提供を、本日2012年10月15日(月)から開始します。また、提供開始に合わせて、本日から11月30日(金)の間に「@nifty do LTE」をお申し込みの方を対象に、キャンペーンを実施します。

「@nifty do LTE」は、通信速度が下り最大75Mbps、上り最大25Mbps(注1)の高速モバイル通信サービスです。全国人口カバー率100%(注2)とサービスエリアが広いため、モバイルでのインターネットの利用範囲がこれまで以上に広がります。

「@nifty do LTE」のサービス、キャンペーン概要は次の通りです。

■「@nifty do LTE」サービス概要
○提供開始日 : 2012年10月15日(月)
○名称     : @nifty do LTE (読み方 :あっと・にふてぃ どぅ えるてぃーいー)
○通信速度  : 下り最大75Mbps、上り最大25Mbps(注1)
 ※2013年4月以降、当月のご利用通信量が5GBを超えた場合は当月末まで通信速度が上り/下り最大300kbpsになります。
○プラン    : 定額にねんプラン
 ●契約期間 : 25カ月(機器到着月+24カ月)、以降24カ月単位で自動更新
  ※契約満了月以外の月にサービスを解除された場合、解除手数料が発生します。
 ●登録手数料: 3,150円(税込)
 ●月額料金  : ・他の@nifty接続サービスと併用する場合:3,675円(税込)
           ・「@nifty do LTE」のみ利用の場合:3,937.5円(税込)
           ※「@nifty do LTE」のみご利用の場合は、上記料金の中に「@nifty基本料金(税込262.5円/月)」が含まれます。
○対応機器   : Aterm MR01LN
 ●機器レンタル月額料金 : 機器到着月無料+その後24カ月間980.7円(税込)、26カ月目以降100.8円(税込)
 ●機器レンタル最低契約期間 : 25カ月(機器到着月+24カ月)
 ※最低契約期間満了前にサービスを解除された場合、解除手数料が発生します。
 ※接続サービスと機器レンタルは同時契約、同時解除となります。一方のみの契約、解約はできません。
○サービスページアドレス : http://setsuzoku.nifty.com/do_lte/
 ※提供エリアや料金の内訳、解除手数料、機器の特長、申込方法など、詳細はサービスページをご確認ください。

対応機器(Aterm MR01LN)イメージ
<対応機器(Aterm MR01LN)イメージ>

■「@nifty do LTE」キャンペーン概要
・期間 : 2012年10月15日(月)〜2012年11月30日(金)
・対象 : 「@nifty do LTE」を期間内にお申し込みの方
・特典 : 1) 「@nifty do LTE」月額料金 : 機器到着月無料+機器到着翌月から24カ月間3,480.7円(税込)
       ※「@nifty do LTE」のみご利用の場合の「@nifty基本料金(税込262.5円/月)」も24カ月間無料です。
         ただし入会月と機器到着月が異なる場合は入会月翌月から機器到着月まで「@nifty基本料金」が発生します。
       ※機器到着翌月から25カ月目以降は以下の料金となります。
      2) 機器レンタル月額料金 : 機器到着翌月から6カ月間無料
※キャンペーンの詳細な適用条件については、お申し込み時にご確認ください。

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後も高速モバイル通信をはじめとするサービスの拡充を図り、多様化する利用者の要望に応えられるサービスラインアップを目指していきます。

注1)下り最大75Mbps、上り最大25Mbps
下り最大75Mbps、上り最大25Mbpsの対応エリアはXiエリアの一部のみとなります。下り最大75Mbps、上り最大25Mbps対応エリア外の通信可能エリアでは、下り最大37.5Mbps、上り最大12.5Mbpsとなります。また、FOMAハイスピードエリアでは下り最大14Mbps/上り最大5.7Mbps、FOMAエリアでは下り上りともに最大384kbpsとなります。また「@nifty do LTE」は「ベストエフォート型」のサービスです。ベストエフォート型とは、最大速度および接続性について保証せず、可能な場合にのみ最大限の速度・品質で提供することを前提に、安価に高速なサービスを提供する方法です。上記の回線速度は理論値です。必ずしも記載通りの速度が保証されているものではなく、お客様の通信環境や接続の時間帯などにより、記載通りの速度がでない場合があります。
なお、ネットワーク資源の公平性確保を目的に、長時間の連続通信や大量通信に対してトラフィックを制限する場合があります。設備に大きな影響を与える通信を行う場合はご利用を停止させていただく場合があります。また想定以上の通信が発生し、通信全体に著しく影響を与える場合は一時的に利用を制限する可能性があります。

注2)人口カバー率
全国人口カバー率は、NTTドコモが市町村の役場・支所・出張所が所在する地点における通信が可能か否かを基に算出しています。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210
※「Xi(TM)」「FOMA(R)」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。