ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、個人向けクラウドストレージサービス「“新”マイキャビ」を提供開始

2012年12月12日

〜セキュリティの大幅強化とマルチデバイス対応で、より安全で便利に〜

ニフティは、2004年に提供を開始した「マイキャビ」を大幅に刷新、機能強化し、新たな個人向けクラウドストレージサービス(以下「新マイキャビ」)として、本日12月12日(水)から提供を開始します。

「新マイキャビ」は、自動バックアップ機能やドキュメントのプレビュー機能などの便利な機能を備えるとともに、ファイル転送時の暗号化によってセキュリティ面も強化した、より安心してご利用いただける個人向けクラウドストレージサービスです。
PCだけでなく、スマートフォンやタブレット端末など各種デバイスに対応し、専用のアプリをインストールすることで外出先など場所を問わず利用が可能です。容量は2GB(無料)から、最大1,000GB(有料)までご利用いただけます。
なお、「新マイキャビ」は、株式会社テクノミックス(注)が提供するソフトウェア「SmartDocs」を採用しています。

「新マイキャビ」の特長は、次の通りです。
1.簡単バックアップ機能
専用のアプリ(エージェント)をPCにインストールすることで、データの自動バックアップができます。バックアップされたデータは、PCのフォルダ構造を維持した状態でブラウザから確認することが可能です。

2.マルチデバイス対応
専用のアプリをインストールすることで、PCだけでなく、スマートフォンやタブレット端末からの利用も可能です。

3.全文検索機能
保存したファイル内の全文検索が可能です。ドキュメントファイル(※)内のテキストも検索対象となるため、簡単に目的のファイルを探すことができます。

4.ドキュメントファイルのプレビュー表示
保存したドキュメントファイル(※)の中身をプレビュー表示します。画像として表示させるため、閲覧用のソフトがPCにインストールされていない場合にも、内容を確認することができます。

5.データ共有機能
マイキャビ上にアップロードしたデータを、自身で設定した友達や家族と共有することができます。

6.ファイル転送時の暗号化
ファイル転送時(ファイルのアップロード時や自動バックアップ時)には独自の暗号化をするため、セキュリティ面でも安心です。

<利用画面イメージ(PC)>
利用画面イメージ(PC)

<利用画面イメージ(スマートフォン)>

利用画面イメージ(スマートフォン)1   利用画面イメージ(スマートフォン)2   利用画面イメージ(スマートフォン)3

今後、お客様の大切なデータの保管や共有に加え、より利便性の高い機能を追加しながら、末永くご利用いただける“自分専用”のクラウドストレージサービスとして成長させていきます。

当社は、お客様にインターネットをより安全に便利に楽しくご利用いただけるよう、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、ライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

<サービス概要>
○サービス名称 : マイキャビ
○アドレス : http://www.nifty.com/mycabinetv2/
○利用対象 : @nifty会員
○利用料金(月額・税込) : 2GB/無料、10GB/315円、30GB/525円、100GB/1,260円、200GB/2,100円、1,000GB/5,250円
○動作環境
 ◆ブラウザー版
  【対応ブラウザー】
  ・Internet Explorer(R) 7以降
  ・Google Chrome™ 3 以降
  ・Firefox v10.x 以降
  ・Safari v5.x 以降
 ◆エージェント版(PC用アプリ)
  【対応OS】
  ・Windows XP SP3
  ・Windows Vista SP2
  ・Windows 7
  ・Windows 8
  【ハードディスク空き容量】100MB以上
 ◆アプリ版
  【iOS】iOS 4.3以降
  【Android™】Android 2.2以降
  ※iOS版の提供開始についてはサービスページにてご案内します。

なお、現在の「マイキャビ」をご利用のお客様には、個別に「新マイキャビ」への移行についてのご案内をお送りします。

(※)Microsoft(R) Office製品の一部ドキュメントファイルを除く

注)株式会社テクノミックス(本社:東京都港区六本木)
インドにおけるITテクノロジーの最大の都市のひとつであるコチに開発拠点を置き、次世代クラウド型文書・コンテンツ管理、オンラインストレージソリューションである「SmartDocs」の開発・製造・販売事業を国内外で展開する。その稼働実績や各種要望に対する柔軟な対応から、「新マイキャビ」の基盤ソフトウェアとして採用。
アドレス : http://smartdocsonline.com/sd/ja/about_us.php

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Internet Explorer」「Microsoft」は、米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※「Windows」の正式名称は、Microsoft Windows Operating Systemです。
※「Google Chrome」および「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「Firefox」は、米国Mozilla Foundationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
※「Safari」はApple Inc.の登録商標または商標です。
※IOSの商標は、Ciscoの米国およびその他の国のライセンスに基づき使用されています。
※その他、製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。