ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、文字入力不要の情報検索アプリ「InfoScouter(インフォスカウター)」に「検索窓認識機能」を追加

2013年6月28日

ニフティ、文字入力不要の情報検索アプリ
〜“続きはWebで”が、カメラをかざすだけで可能に!〜

ニフティは、今年3月に提供を開始した、カメラ機能で読み取った文字や画像から手軽に情報検索が行えるAndroidアプリ「InfoScouter(インフォスカウター)」に、本日6月28日(金)から「検索窓認識機能」を追加するとともに、ユーザーインターフェースのリニューアルを行います。

「InfoScouter」では、これまで文字を読み取ると読み方が表示され、同画面から検索できる「文字認識機能」、商品のバーコードを読み取って商品情報を取得し、商品を取り扱うECサイト間の価格を比較、さらにその場で購入(注文)ができる「バーコード認識機能」、QRコードを読み取る「QRコード認識機能」の3機能を提供していました。
このたび、新たな機能として「検索窓認識機能」を追加します。近年、広告やパンフレットなどさまざまな場所に表示されている“検索窓”にカメラをかざし、検索ボタンまたは虫眼鏡ボタンの場所をダブルタップするだけで、その場で簡単にキーワードを検索できるようになりました。なお、本機能には株式会社富士通研究所(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:富田達夫)と富士通研究開発中心有限公司(本社:中国北京市、董事長:佐々木繁)が開発した技術(注)を用いています。
さらに、ユーザーインターフェースのリニューアルにより、アプリ起動と同時にカメラ機能が立ち上がり、文字やバーコードなどのメニューを選択することなく、すぐに情報検索を行うことができるようになりました。

<検索窓認識機能イメージ:検索窓横の検索ボタンまたは虫眼鏡ボタンをダブルタップ>

今後、雑誌の表紙や看板、中吊り広告、商品パッケージなどにかざすだけで情報が入手できるよう、企画・開発を進めていく予定です。

■「InfoScouter」の概要
○アプリ名称: InfoScouter(読み方:インフォスカウター)
アイコンイメージ
<アイコンイメージ>
○価格:無料
○対応OS:Android OS 4.0.x以降
○機能一覧:

1)文字認識機能
文字を読み取ると、読み方が表示され、同画面から検索ができます。
2)バーコード認識機能
商品のバーコードを読み取って情報を取得し、商品を取り扱うECサイト間の価格比較ができ、その場で購入(注文)ができます。「楽天市場」「Yahoo!ショッピング」「Amazon」「セブンネットショッピング」に対応しています。
※「セブンネットショッピング」を今回から追加。
3)QRコード認識機能
QRコードを読み取ります。サイトのアドレスの場合には、タイトルと要約文を先読みして表示します。
4)検索窓認識機能(新機能)
広告やパンフレットなどに表示されている検索窓にカメラをかざし、検索ボタンまたは虫眼鏡ボタンの場所をダブルタップすると、検索窓内に書かれた文字を認識し、その文字で検索することができます。

○Google Playページアドレス:

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

<ご参考:アプリ起動後すぐに情報検索が可能に>
ご参考:アプリ起動後すぐに情報検索が可能に

注)株式会社富士通研究所と富士通研究開発中心有限公司が開発した技術
情景中の検索ボタン(虫眼鏡ボタン)を指定することにより、その左側にある検索窓と文字列を自動的に認識する技術(特許出願中)。「InfoScouter」の「検索窓認識機能」はこの技術を搭載した初のケース。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Android」「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「QRコード」は(株)デンソーウェーブの登録商標です。
※「Amazon」は、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です。
※「Yahoo!ショッピング」の商標・ロゴはヤフー株式会社およびその関連会社の商標です。
※「セブンネットショッピング」の商標・ロゴは株式会社セブン-イレブン・ジャパンの登録商標または商標です。
※「楽天」および「楽天市場」の商標・ロゴは、株式会社楽天の登録商標または商標です。