ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、スマートフォン向けに『シンプルアプリシリーズ』を展開。本日、「電池長持ち」、「履歴を消去」、「天気時計+」の提供を開始。

2014年2月25日

〜見やすい、使いやすい、安心の、スマホと暮らしをつなげるアプリ〜

ニフティは、“見やすい、使いやすい、安心”をコンセプトに、スマートフォンを利用した毎日の暮らしが便利で快適になる『シンプルアプリシリーズ』の展開を開始します。本日2月25日(火)、「電池長持ち」、「履歴を消去」、「天気時計+(てんきどけいプラス)」の3タイトルを提供開始し、今後ラインアップを拡大していきます。

スマートフォンは急速に普及し、若年層だけでなく広く年代を問わず利用されるようになってきました。それに伴いアプリの利用は拡大し、ニーズも多様化していますが、従来型の携帯電話とは使い勝手が異なるスマートフォンやアプリは操作・設定が難しくもあります。
当社はこれまでも、より簡単にストレスなくアプリを暮らしに役立てていただきたいと考え、わかりやすさや直感的な操作感などを追及してきました。例えば、「@niftyニュースアプリ」(注1)は、40〜50代を中心とする利用者から文字の見やすさとシンプルな操作感に対して高い評価をいただき、昨年12月には「AppStore Best of 2013 今年のベスト」にも選出されています(注2、3)。
今後は、これまでのアプリの企画や開発ノウハウや、さまざまなサービス提供の経験を生かし、毎日の暮らしに役立つスマートフォンアプリを『シンプルアプリシリーズ』として新たに展開していきます。

まず本日提供を開始するのは、“バッテリーの減りが早い”、“動きが悪い”などの悩みをワンタッチで解消するAndroid向けの「電池長持ち」と「履歴を消去」、目覚まし機能に加え外出前に必要な情報をまとめてチェックすることができるiOS向けの「天気時計+」の3タイトルです。

『シンプルアプリシリーズ』と各アプリの概要は以下の通りです。

『シンプルアプリシリーズ』について
“見やすい、使いやすい、安心”をコンセプトにしたアプリシリーズ。スマートフォン利用者におすすめの機能を搭載し、シンプルなデザインとわかりやすさ、使いやすさにこだわった“スマホと暮らしをつなげるアプリ”を提供します。本日提供を開始する3つのアプリと、すでに提供している「@niftyニュースアプリ」から、今後ラインアップを拡大していきます。
 ○紹介ページアドレス : http://www.nifty.com/app/

<アイコンイメージ(左から「電池長持ち」「履歴を消去」「天気時計+」)>

【Android向け】
「電池長持ち」
 「電池長持ち」アイコンイメージ
○特長
スマートフォンの節電がワンタッチで簡単にできるアプリ。節電するだけでなく、動作を快適にする機能も搭載しています。

○主なメニュー
1)メモリ解放
 使用していたアプリの終了後にも内部で起動し続けているアプリを終了させることで、スマートフォンの動作をスムーズに。
2)節電設定
 おまかせ節電:画面がスリープ状態になった時、自動で節電を行う設定。ワンタッチで簡単に操作できる。
 もっと節電:Wi-FiやBluetoothなどのオン/オフや画面の明るさなどの設定。節電している時間や各機能を節電することでの節電時間を確認できる。
3)残り時間
 インターネットやゲームがあと何分使えるかがひと目でわかる。
4)削除で節電
 アプリを一括で本体から削除(アンインストール)できる。起動しているアプリがわかるので、必要のないアプリを削除して無駄な電池消耗を抑えられる。

メモリ解放画面イメージ
<メモリ解放画面イメージ>
節電設定画面イメージ
<節電設定画面イメージ>

○対応OS : Android2.3系、4.0以上
○ダウンロードページアドレス : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.battery.android
○カテゴリ : ツール

「履歴を消去」
 「履歴を消去」アイコンイメージ
○特長
スマートフォンの履歴情報などをワンタッチで一括消去できるアプリ。不要な履歴を消し、スマートフォン内をきれいに保ちます。

○主なメニュー
1)おまかせ
 アプリのキャッシュ、クリップボードに一時保存された情報を一括で消去することができる。
2)電話履歴、メッセージ
 電話やショートメールの履歴を一覧から消去することができる。
3)カスタム
 各履歴の一覧から、消去したい項目を選択して消去することができる。

おまかせ削除画面イメージ
<おまかせ削除画面イメージ>
カスタム画面イメージ
<カスタム画面イメージ>

○対応OS : Android2.3系、4.0以上
○ダウンロードページアドレス : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.cleaner.android
○カテゴリ : ツール

【iOS向け】
「天気時計+(てんきどけいプラス)」
 「天気時計+」アイコンイメージ
○特長
目覚まし時計の機能に加え、天気情報と最新ニュースの見出しが表示され、外出前に必要な情報をまとめて確認できます。天気によって背景が変わるので、現在の天気が一目でわかります。

○機能
1)目覚まし時計
 アラーム音は本アプリのオリジナル音に加え、iTunesから選択が可能。
2)天気情報
 背景は現在の天気と連動。ワンタッチで3時間ごとの天気予報を確認できる。
3)最新ニュースの見出し表示
 「@niftyニュース」と連動し、最新ニュースの見出しを表示。見出しをタップすることで、各記事を読むことができる。
<画面イメージ1(左から「トップ画面」「アラーム一覧」「天気予報」「@niftyニュース」記事)>

画面イメージ2(時間や天気によって背景が変わる)
<画面イメージ2(時間や天気によって背景が変わる)>

○対応OS : iOS 7以降
○ダウンロードページアドレス : https://itunes.apple.com/jp/app/id811035105?mt=8
○カテゴリ : 仕事効率化、ユーティリティ

当社は今後も、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたより便利なサービスの提供に努めていきます。

注1)「@niftyニュースアプリ」( http://s.news.nifty.com/app.htm
ニュース速報や注目ニュースを配信するニュースサイト「@niftyニュース」のアプリ。iOS版、Windows 8版、Android版を提供。80社以上のニュース配信社(新聞・雑誌・ネットニュースなど)が提供する最新のニュース記事を読むことができる。2014年2月、累計で120万ダウンロードを突破。

注2)「@niftyニュースアプリ」の利用動向、利用者属性などの調査結果(2013年9月10日発表)
 アドレス : http://www.nifty.co.jp/cs/newsrelease/detail/130909004255/1.htm

注3)「AppStore Best of 2013 今年のベスト」選出について(2013年12月19日発表)
 アドレス : http://www.nifty.co.jp/cs/newsrelease/detail/131218004291/1.htm

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「Android」は、Google Inc. の商標または登録商標です。
※「iTunes」は、米国その他の国で登録された Apple Inc. の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「Windows 8」は、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標です。