ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとNoom、ダイエットコーチングアプリ「Noomコーチ」の日本市場展開で連携

2014年9月18日

〜「@niftyスポーツクラブ」との共同キャンペーンとダイエットイベントを実施〜

ニフティ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下 ニフティ)とNoom Inc.(本社:米国ニューヨーク、代表:セジュ・ジョン、読み方:ヌーム、以下 Noom)は、Noomが提供するダイエットコーチングアプリ「Noomコーチ」の日本市場での展開において連携を開始します。

「Noomコーチ」は、食事と運動を組み合わせ、日々の利用者の活動状況にあわせてダイエットや健康な食習慣への改善をコーチングするスマートフォンアプリです。「Noomコーチ」はこれまでに世界累計で1,200万ダウンロードされていて、Android版は日本においても2013年11月から10カ月連続売上1位(Google Play健康&フィットネスカテゴリにおいて。2014年9月現在)を記録しています。

ウェアラブルデバイスの拡大に伴い、日本においてもスマートフォンを活用したヘルスケア・メディカル分野は今後有望な市場の一つとして注目され始めています。このたび両社は「Noomコーチ」の持つサービスの独自性・優位性と、ニフティが提供する「@niftyスポーツクラブ」(注1)が持つスポーツクラブやフィットネスジムの店舗ネットワーク、各種サービスで培ってきたノウハウや顧客基盤などの資産を組み合わせ、「Noomコーチ」の日本市場展開において連携することになりました。
連携第1弾として、「@niftyスポーツクラブ」でのキャンペーンと、ダイエットイベント「お台場秋のダイエットパーティー Presented by Noom」を開催します。

両社は今後も、日本市場におけるマーケティングとビジネス展開について共同で検討していきます。

キャンペーンとイベントの概要は、以下のとおりです。

■キャンペーン概要
○名称 : Noom×@niftyスポーツクラブ Bodies秋のお得な入会キャンペーン
○適用条件 : ABCクッキングスタジオグループの女性専用フィットネススタジオ・Bodiesに入会の際、
         「@niftyスポーツクラブ」のクーポンを提示
○クーポン有効期限 : 2014年9月30日(火)
○特典内容 ※表示はすべて税込価格です。
(1)入会金 10円(通常6,600円)
(2)9〜11月の3カ月分の会費 5,970円(レギュラー会員の場合)
(3)ゲルマニウム温浴無料券1回分とBodiesオリジナル「さわやかシート」をプレゼント
○本特別企画のページアドレス : http://sportsclub.nifty.com/ft_noom201409/
※クーポンやその他詳細については上記ページをご確認ください。

■イベント概要
「お台場秋のダイエットパーティー Presented by Noom(ヌーム)〜NY発、世界1,200万人が利用する、最先端のダイエット〜」
○開催日時 : 2014年10月10日(金)19時開場、19時半開演
○会場 : 東京カルチャーカルチャー(運営:ニフティ、注2)
       アクセスマップ:http://tcc.nifty.com/accessmap/
○出演 : 宜保 陽子(ヌームジャパン代表)、ほか
○プログラム(予定)
 ・ダイエットワークショップ
 ・カリスマNoomerによる実体験トークと「Noomコーチ」の上手な使い方
 ・ニューヨークの最先端ダイエット情報  など
○入場無料
 (参加者全員に以下特典付き)
 ・「Noomコーチ」Pro版お試し1カ月プラン無料プレゼント
 ・ドリンク、Noomオリジナルヘルシーフード数種
○詳細ページアドレス
 ※参加申込方法、その他詳細は上記ページをご確認ください。

■Noomについて( http://www.noom.com/
Noom(ヌーム)は、ニューヨークに本社、韓国、ドイツ、東京に拠点を置くモバイル・フィットネス分野をリードするテクノロジー会社です。「テクノロジーで人々がより健康な生活を送れるようサポートする」というミッションを掲げ、Google出身のエンジニア、アーテム・ぺタコブ(Artem Petakov)と、19歳という若さで韓国での起業に成功した後、大学を中退し2005年に渡米したセジュ・ジョン(Saeju Jeong)が2008年に共同で設立しました。ダイエットに有効なスマートフォン向けアプリを開発しており、主力アプリとして「Noomコーチ」と「Noomウォーク」を提供しています。NIH(アメリカ国立衛生研究所)から支援を受け、摂食障害治療向けのアプリ「Noom Monitor」を開発し、ニューヨーク市内の病院に導入されるなど、医療業界からも評価を得ています。Noomのアプリは世界累計2,200万DLを突破しています(2014年8月現在)。
○「Noomコーチ」アプリダウンロードページ
 ・Android版 : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wsl.noom
 ・iOS版 : https://itunes.apple.com/jp/app/id634598719

■ニフティ株式会社について( http://www.nifty.co.jp/
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者です。
“ニフティとなら、きっとかなう。 With Us, You Can.” をコーポレートメッセージとし、高品質で安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利で豊かにするための支援をしています。

注1)「@niftyスポーツクラブ」( http://sportsclub.nifty.com/
全国のスポーツクラブ・スポーツジム・フィットネスクラブと連携し、最新情報の掲載や入会特典の提供をするとともに、運動や健康に関するコラムや体験レポートを通して健康維持・促進に役立つ情報を発信している。2014年4月に提供を開始。

注2)「東京カルチャーカルチャー」( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する、飲食しながらリアルイベントを楽しめるお店。“ネットとリアルをつなぐ場所”をコンセプトに、2007年に東京・お台場で営業を開始。ネットのみならず、さまざまなカルチャーをリアルイベントにして日々情報発信基地として運営中。

※ Android、Google Playは、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。