• 2017年12月20日

ニフティ、「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」を発表
~全国総合ランキングTOP100と各部門賞を特設ページにて公開~

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也)は、温泉・温浴施設情報専門サービス「@nifty温泉」にて、本日12月20日(水)、「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」を発表しました。

「@nifty温泉 年間ランキング」は、「@nifty温泉」に掲載された全国12,134店(2017年11月30日現在)の温泉・温浴施設を、利用者からのクチコミ評価や施設紹介ページの閲覧件数、クーポンの利用状況といった独自の視点からランキング形式で発表するものです。毎年発表している「全国総合ランキング」や「エリア別ランキング」、「クチコミランキング」などのほか、本年は、「動画賞」「SNS賞」といった、ソーシャルメディアでの人気度をはかる新たなランキングも発表しています。

「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」の結果は以下のとおりです。

■「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」

全国総合ランキング(第5位までを抜粋)

第1位     杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
 第2位     美楽温泉 SPA-HERBS(埼玉県)
 第3位     横浜天然温泉 SPA EAS(神奈川県)
 第4位     綱島源泉 湯けむりの庄(神奈川県)
 第5位      キャナル・リゾート(愛知県)

各部門賞(第1位のみを抜粋)

• 人気ランキング          杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
  • クチコミランキング              横浜天然温泉 SPA EAS(神奈川県)
  • 外湯ランキング          有馬温泉 太閤の湯(兵庫県)
  • エリア別ランキング
    北海道エリア   函館健康センター 湯都里(北海道)
    東北エリア    日帰り天然温泉 竜泉寺の湯 仙台泉店(宮城県)
    関東エリア    杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
    北陸甲信越エリア  ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯(山梨県)
    東海エリア    キャナル・リゾート(愛知県)
    近畿エリア    有馬温泉 太閤の湯(兵庫県)
    中国四国エリア  仏生山温泉 天平湯(香川県)
    九州沖縄エリア  博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯(福岡県)

ジャンル別賞

• ベストヒットクーポン ひたちなか温泉 喜楽里 別邸(茨城県)
  • ベストオブ サービス賞 和合温泉 湯楽(愛知県)
  • ベストオブ 岩盤浴賞  熊谷天然温泉 花湯スパリゾート(埼玉県)
  • ベストオブ カップル賞 横浜天然温泉 SPA EAS(神奈川県)
  • ベストオブ 動画賞   おがわ温泉 花和楽の湯(埼玉県)
  • ベストオブ 宿泊賞   神戸みなと温泉 蓮(兵庫県)
  • ベストオブ 突レポ賞  タイムズ スパ・レスタ(東京都)
  • ベストオブ SNS賞   有馬温泉 太閤の湯(兵庫県)
  • @nifty温泉 新人賞   のだ温泉 ほのか(千葉県)
  • @nifty温泉 特別賞   箱根湯本温泉 天成園(神奈川県)

データ集計期間

2016年12月1日~2017年11月30日
 ※各ランキングの選出方法など、詳細につきましては、特設ページをご確認ください。

「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」特設ページアドレス

なお、特設ページでは、100位までの全国総合ランキングのほか、昨日12月19日に行われたランキング発表イベントのレポートも掲載予定です。

<ランキング発表イベントの様子>

「@nifty温泉」は全国12,134店(2017年11月30日現在)の温浴施設をまとめて検索できる温浴施設の専門サイトです。施設をお得に利用できるオリジナルクーポンを多数取り揃えているほか、地域や温泉地、泉質・岩盤浴などのこだわり条件から好みの施設を検索することができます。また、施設を実際に利用した利用者によるクチコミ評価も充実しています。

本年は、株式会社ノジマ(本社:神奈川県横浜市、代表執行役 社長:野島 廣司、以下、ノジマ)と共同で、首都圏の温浴施設をよりお得に利用できる「@nifty温泉プレミアムクーポン」の提供を開始しました。神奈川県を中心として、地域に根ざした店舗経営を行うノジマとサービス提供を行うことで、地域の温浴施設の活性化に寄与することを目指しています。
 また、昨年から実証実験を続けてきた、IoTを活用した混雑状況表示システムおよびスタッフ配置状況可視化システムについても、新たに2施設への導入を行っています。

「@nifty温泉」では今後も、“施設と利用者をつなぐ”をモットーとし、双方に役立つサービスの提供を続けていきます。

「@nifty温泉プレミアムクーポン」提供開始時の報道発表ページ

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様の生活を便利で豊かにするサービス提供に努めていきます。