• 2018年11月01日

ニフティ、スマートフォンから室内環境を確認できるサービス
「おへやプラス」の名称を変更、「@nifty おへやプラス」に
~1 つの機器で利用可能になり、より便利に~

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 正也)は、スマートフォンアプリから室内環境を確認できるサービス「おへやプラス」について、11 月 1 日付けでサービス名称を変更し、新名称「@nifty おへやプラス」としての展開を開始します。またあわせて、これまで 2 つの専用機器が必要だったところ、「ルームハブ」(注1)と呼ばれる 1 つの機器のみで利用可能となる仕様変更を実施します。
 11 月 1 日以降に新たにサービスを申し込む場合、「ルームハブ」でのサービス提供となります。従来の「おへやプラス」を利用中のお客様は、これまでと変わらずサービスを利用できます。(注2

「@nifty おへやプラス」は、「ルームハブ」と呼ばれるコントロールデバイスと、専用アプリを利用することで、離れて暮らす家族の室内環境を確認できるサービスです。
部屋の温度や湿度といったデータのみを計測するため、家族のプライバシーに配慮しながら見守りができます。
 今後は、「ルームハブ」と各種センサーの連携を進め、子どもや高齢者の見守り、単身者の生活の利便性向上など、お客様それぞれの暮らしに役立つサービスとして展開していく予定です。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

(注1)ルームハブ
株式会社マウスコンピューター(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小松永門)と、EQL Technology Inc.(本社:台湾台北市、最高代表:Terrisa Chung)が共同開発した機器です。

(注2)従来の「おへやプラス」は、2019 年 3 月 31 日にサービス終了予定です。「@nifty おへやプラス」へ移行する場合は「@nifty おへやプラス」サービスページから申し込みが必要です。「おへやプラス」からの移行の場合、初期費用が無料となります。

「@nifty おへやプラス」の概要

主な機能
(1)室内環境データの確認機能
 温度、湿度のデータをスマートフォンアプリから確認することができます。
(2)プッシュ通知機能
 あらかじめ設定した温度、湿度になった場合、プッシュ通知を受け取ることができます。
(3)熱中症、季節性インフルエンザへのアラート機能
 室内環境が季節性インフルエンザや熱中症に注意すべき温度、湿度になった場合、アプリ画面上でのアラートとプッシュ通知を受け取ることができます。
(4)エアコン操作機能
 あらかじめ登録したエアコンを、専用のスマートフォンアプリから操作できます。運転の開始と停止(冷房・暖房・自動)、設定温度の変更が可能です。
(5)天気予報データとの連動機能
 設定した地域の天気予報を確認することができます。

サービスページ:https://smartstyle.nifty.com/oheya/

専用アプリ対応 OS
・Android6.0 以降
・iOS 10 以降

<アプリアイコン>
<ルームハブ外観>

利用料金

・新規申し込みのお客様
  初期費用:9,800 円(税抜)
  月額利用料金:600 円/月(税抜)
         ※@nifty プロバイダーサービスご利用のお客様は 450 円/月(税抜)
 ・「おへやプラス」をご利用のお客様
  初期費用:無料
  月額利用料金:600 円/月(税抜)

申し込み方法

サービスページにてお申し込みください。なお、サービスの利用には「@nifty ID」が必要です。新規のご登録は「@nifty 会員登録フォーム」( https://signup.nifty.com/users/cgi-bin/msignup_service.cgi )にて受付いたします。